MENGEMBANGKAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG UNTUK SISWA KELAS 1 SD 3 SARASWATI DENPASAR BERJUDUL ”NIHONGO O BENKYOU SHIYOU” - PUTU EKA RIANI .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian Pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan buku bagi para siswa kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar berupa buku ajar sehingga dapat membantu para siswa untuk belajar bahasa Jepang dasar secara mudah, menarik, dan kontekstual. Subjek dalam penelitian ini adalah silabus pelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD 3 Saraswati Denpasar dan 4 orang ahli dalam pendidikan dan pembelajaran bahasa Jepang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah produk berupa buku ajar bahasa Jepang untuk siswa kelas 1 SD 3 Saraswati Denpasar berjudul Nihongo o Benkyou Shiyou. Buku ini terdiri dari 8 bab yaitu Bab 1 (Angka), Bab 2 (Angka (2)), Bab 3 (Salam), Bab 4 (Perlengkapan sekolah), Bab 5 (Perlengkapan kelas), Bab 6 (Pakaian), Bab 7 (Anggota badan), dan Bab 8 (Binatang). Setiap bab dalam buku ini terdiri dari beberapa bagian yaitu nama bab dan materinya, pengantar, kotoba, renshuu shimashou, gēmu taimu/uta o utaimashou/kaiwa o hanashimashou. Kata Kunci : penelitian pengembangan, buku ajar, bahasa Jepang この制作研究の目的はデンパサールサラスワティ第３小学校１年生の日本語授業で使用する教科書の制作および学習者に容易で興味をそそるものかどうかを調査することである。研究の対象は同校１年生日本語科のシラブスそして４名の教育専門指導者、日本語教育指導者である。この研究ではインタビュー、アンケートによりデータを収集し、それを定性定量的記述法により分析した。この研究はデンパサールサラスワティ第３小学校１年生の日本語授業で使用される教科書「日本語を勉強しよう」の制作である。この教科書は８部から構成される。第１部「数」、第２部「数」（２）、第３部「あいさつ」、第４部「文房具」、第５部「教室にあるもの」、第６部「みに着けるもの」、第７部「体の部分」、第８部「動物」である。またそれぞれの部はいくつかの章に分けられる。それは「はじめに」「ことば」「練習しましょう」「ゲームタイム」「歌を歌いましょう」「会話を話しましょう」である。keyword : 制作研究、教科書、日本語