PENERAPAN TEKNIK PERMAINAN MYSTERY BAG UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X BAHASA DAN BUDAYA DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Ni Made Rima Lelyanti .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik permainan Mystery Bag dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang dan respon siswa terhadap teknik tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrument penelitian yang digunakan dalam pengambilan data berupa lembar observasi, tes, dan angket/kuesioner. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X Bahasa dan Budaya SMA Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Setelah analisis dan pengolahan data dilakukan, diperoleh nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan mulai dari 123 pada siklus I menjadi 456 pada siklus II. Hal itu menunjukkan bahwa penggunaan teknik permainan mystery bag mampu meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Bahkan siswa memberikan respon positif pada teknik permainan tersebut.Kata Kunci : mystery bag, penguasaan kosakata この研究の目的は日本語語威力を高めるために使用する「ミステリーバッグ」ゲームについておよびこのゲームを使用した際の学習者の反応を知ることである。この研究は２周期に渡る実践研究であり、分析は定性的記述法により行った。調査で用いたものは授業観察とテスト、そしてアンケートである。また、これは２０１３年度シンガラジャ国立第四高等学校言語文化コース１０年生に対して実施した。分析の結果、第一周期終了時の平均は66,2、第二周期終了時の平均は90,8、であった。このことから、この「ミステリーバッグ」ゲームの使用により、学習者の日本語語彙力を高めるのに有効であり、学習者の反応もよかった。keyword : ミステリーバッグ、語彙力