PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IA 5 SMAN 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - G.A.A DIAN PRAMANDARI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) peningkatan kemampuan mengarang bahasa Jepang siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping, (2) respon siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana yang menjadi subjek penenlitiannya adalah siswa kelas XI IA 5 SMAN 2 Singaraja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan kemampuan mengarang siswa pada saat penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan 73,36 pada siklus I dan pada siklus II rata-rata siswa mengalami peningkatan 83,36, (2) berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara pada siklus I dan siklus II siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping dalam pelajaran bahasa Jepang.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, mind mapping, kemampuan mengarang bahasa Jepang この研究の目的は　(1)　グループ作業「マインド　マッピング」を　使用した際　の学習者の日本語作文力の向上力、(2) この学習モデル　を　使用した際の学習者の反応を明らかにすることである。この研究は、教室活動調査である。これは　シンガラジャ　国立第二高等学校理系　コース11年生5くみの日の生徒を対象に　二周期に渡って　じっしした。データは視察、テスト、質疑応答　インタビューにより収集し、それを　定性的定量的記述法　により分析した。この　研究の結果　(1)　 グループ作業　「マインド　マッピング」学習モデル　を　使用した学習者の　作文力は　向上した。これは　第一周期終了時の　平均点　が　73,36　だったのに対し、　第二周期終了時は　平均点　が　83,36 に　上昇した　ことから　いえる。(2) 各周期終了時に　行った学習者　に対する　質疑応答　インタビューでは　日本語従業　この　「マインド　マッピング」学習モデル　を　使用した　際の反応は　良かった。keyword : グループ作業学習モデル、マインド　マッピング、日本語作文