PENERAPAN PERMAINAN CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA DI KELAS X BAHASA DAN BUDAYA 1 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - NI LUH MEGA ASTARIATI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penggunaan permainan crossword puzzle dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang, (2) mengetahui respon siswa terhadap permainan tersebut. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas X Bahasa dan Budaya 1 SMA Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui tes, angket dan wawancara.. Hasil penelitian menunjukkan (1) berdasarkan hasil tes pada Siklus I, skor tertinggi yang diperoleh adalah 100 dan terendah 50 dari skala 100 dengan rata-rata 77. Berdasarkan hasil tes pada siklus II, skor tertinggi adalah 100 dan terendah 83 dengan rata-rata 93. Sesuai dengan KKM sekolah (77) subjek penelitian mencapai ketuntasan 100% pada akhir siklus II Sehingga permainan crossword puzzle terbukti dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X Bahasa dan Budaya 1 SMA Negeri 3 Singaraja, (2) berdasarkan hasil angket, siswa merasa senang terhadap penggunaan permainan crossword puzzle dan dapat membantu siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Jepang. Hal ini juga didukung oleh hasil wawancara yang telah dilaksanakan.Kata Kunci : kosakata bahasa Jepang, permainan crossword puzzle この研究の目的は, (1) 日本語の語彙学習におけるクロスワードパズルの使用状況 (2) この方法を使用した場合の学習者の反応を明きらかにすることである。この研究の対象は2013年度シガラジャ国立第三高等学校言語文化コース10年生1組の31名である。この研究は実践研究である。データはテスト、アンケート、インタビューにより収集した。調査の結果は、(1) 一周忌修理用事のテストの最高点は100点、最高点は50点、、平均点は77点であった。二周期修理用事のテストの最高点は100点、最高点は83点、平均点は93点であった。当校の最低基準店が77点であることに対100% の学習者が二周期修理用事までにクリアすることができた。これはクロスワードパズルを使用することで同校の学習者の日本語語彙力を向上させるのに有効である。ことが証明できた。(2) アンケートとインタビューの結果, 同校学習者のクロスワードパズルの使用に対する反応は楽しく学習でき、日本語語彙力を増やす助けとなったというものだった。keyword : 日本語語彙、クロスワードパズル