PENERAPAN STRATEGI EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IB 1 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2013/2014 - NI LUH PUTU PUTRI NOPITARANI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan Strategi Examples Non Examples untuk meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang pada siswa kelas XI IB 1 SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Ajaran 2013/2014, dan (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan Strategi Example Non Examples dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IB 1 SMA Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) hasil tes mengarang pada siklus I nilai rata-rata siswa kelas XI IB 1 adalah 83,71 dan meningkat pada siklus II menjadi 89,59 (2) respon siswa pada siklus I dan siklus II terhadap penerapan Strategi Examples Non Examples adalah sangat positif yaitu diatas 75 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penerapan Strategi Examples Non Examples dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengarang bahasa Jepang. Kata Kunci : Strategi Examples Non Examples, kemampuan mengarang, bahasa Jepang この研究の目的は、（１）スカサダ国立第一高等学校言語コース11年生1組の日本語の作文能力を向上させるためのエグザンプルノンエグザンプルのストラテジーの使用（２）エグザンプルノンエグザンプルで教えた場合の学習者の反応を明らかにすることである。この研究の対象者はスカサダ国立第一高等学校言語コース11年生1組の１７名である。調査データはテスト、観察、アンケート、インタビューにより収集し、分析は定量分析法と定性分析法を用いた。この調査の結果は以下の通りである。(１)　一回目のテストの平均点は83,71点、二回目のテストの平均点は89,59点に向上した。２）一回目と二回目のこの学習法を用いた場合の学習者の反応はとても良好であった。これは７５％以上の学習者がとても良好と答えたことからいえる。このことから、エグザンプルノンエグザンプルを用いる学習法は作文能力を向上させるために有効であるといえる。　keyword : エグザンプルノンエグザンプルの学習法、作文能力、日本語