IMPLEMENTASI INSERSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 SUKASADA - I DEWA AYU NOVIANTARI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
IMPLEMENTASI INSERSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 SUKASADA OLEH I DEWA AYU NOVIANTARI NIM 1312067043 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) insersi pendidikan karakter dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) implementasi insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang, (3) evaluasi pembelajaran berinsersi pendidikan karakter, dan (4) monitoring dari pihak sekolah terkait insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas XII IB di SMA Negeri 1 Sukasada dalam proses pembelajaran bahasa Jepang. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, análisis dokumen, dan observasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru bahasa Jepang SMA Negeri 1 Sukasada (1) belum mampu menginsersi pendidikan karakter ke dalam komponen rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) bahasa Jepang. (2) Guru juga belum mampu mengimplementasikan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berinsersi pendidikan karakter ke dalam proses pembelajaran. (3) Guru juga belum mampu membuat asesmen berinsersi pendidikan karakter. (4) Pihak sekolah (kepala sekolah) sudah melakukan monitoring terkait insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang akan tetapi tidak secara rutin. Kata Kunci : pendidikan karakter, deskriptif kualitatif スカサダ第一国立第高等学校日本語科における キャラクター教育の挿入と実施 イ・デワ・アユ・ノヴィアンタリ 用紙 この論文の目的は（1）教案にキャラクター教育を挿入すること、（2）日本語学習におけるキャラクター教育の挿入実施、（3）キャラクター教育の挿入したの評価、（4）学校側の日本語学習にキャラクター教育を挿入した際のモニトリングを知ることである。研究の対象はスカサダ第一国立第高等学校日本語指導者と言語学コース12年生である。データはアンケート、インタビュー、文書解析、観察により収集し、それを定性的技術法により分析した。研究の結果、(1) 指導者が教案にキャラクター教育を挿入することがまだ不充分である。(2) その実施もまだ不充分である。(3) 指導者はキャラクター教育挿入以前の教材に重点をおいているため評価することが困難である。(4) 学校側（校長）の日本語学習にキャラクター教育を挿入した際のモニトリングをすることいつもしなくて、時々します。 keyword : キーワード：カラクター教育、定性的記述