ANALISIS PENGGUNAAN DANSEIGO DAN JOSEIGO OLEH TOKOH UTAMA WANITA DALAM DORAMA GOKUSEN 3 EPISODE 1-8 - Ida Ayu Made Dwi Virgoyani Pramesthy .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui jenis-jenis danseigo dan joseigo yang digunakan oleh tokoh utama wanita dalam dorama Gokusen 3 episode 1-8, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi penggunaan danseigo dan joseigo tersebut. Subjek pada penelitian ini adalah tokoh utama wanita dalam dorama Gokusen 3. Pemilihan subjek didasarkan atas adanya ketidaksesuaian penggunaan bahasa yang ia gunakan dengan gender. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen dengan dokumen berupa dorama. Sedangkan dalam analisis data digunakan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan danseigo dan joseigo oleh tokoh utama wanita terdapat pada pemilihan ninshou daimeishi, shuujoshi, dan kandoushi. Penggunaan ninshou daimeshi yang tergolong dalam danseigo digunakan untuk merujuk lawan bicara dan orang yang dibicarakan, ditemukan sebanyak 11 jenis ninshou daimeishi. Sedangkan untuk ninshou daimeishi yang tergolong dalam joseigo tidak digunakan oleh tokoh utama wanita. Penggunaan shuujoshi yang tergolong dalam danseigo ditemukan sebanyak 3 jenis, diantaranya shuujoshi na, kana, dan zo. Shuujoshi yang tergolong joseigo sebanyak 2 jenis, diantaranya shuujoshi no dan wa. Penggunaan kandoushi yang tergolong dalam danseigo ditemukan sebanyak 3 jenis, diantaranya oi, kora, dan kuso. Pada dorama tidak ditemukan kandoushi yang tergolong joseigo. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi penggunaan danseigo oleh tokoh utama wanita yaitu, latar dan situasi tuturan, partisipan, topik percakapan, dan fungsi interaksi.Kata Kunci : danseigo, joseigo, dorama Gokusen 3 この研究の目的は、ドラマ「ごくせん３」第１話－第８話の女性主人公の男性語と女性語の種類と使用背景の要因を知ることである。研究の対象は、ドラマ「ごくせん3」の女性主人公山口久美子である。この対象を選んだ理由は、女性主人公がドラマで使用する語が女性のそれと一致しないためである。データは、資料としてドラマを使用し、資料精査により収集した。これを「Miles & Hubeman」法により定性的に分析した。この研究の結果、このドラマにおける女性主人公が使用する男性語と女性語には、人称代名詞、終助詞、感動詞が認められた。男性の人称代名詞は、聞き手の注意を喚起する、話題になる相手の呼称として１１例。女性の人称代名詞は認められたなかった。男性語の終助詞は「な」、「かな」、「ぞ」の３例、女性語の終助詞は「ね」、「わ」の２例であった。男性語の感動詞は「おい」、「こら」、「くそ」の３例、女性語の感動詞の使用例はなかった。この女性主人公が男性語を使用する要因は、背景、会話をしている人、話の話題、そして話の内容が挙げられる。 keyword : 男性語、女性語、ドラマ「ごくせん３」