Penerapan Pembelajaran Aktif dengan Strategi Permainan Bingo untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf Hiragana pada Siswa Kelas X 4 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Ajaran 2014/2015 - Ketut Sintya Charisti .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui penerapan pembelajaran aktif dengan strategi permainan bingo dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan 2) mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran aktif dengan strategi permainan bingo pada pembelajaran bahasa Jepang dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X 4 SMA Negeri Sawan tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes, angket, lembar observasi siswa, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan pembelajaran aktif dengan strategi permainan bingo dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana pada siswa kelas X 4 SMA Negeri 1 Sawan. Hal ini dapat dibuktikan dari ketuntasan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari pretes yaitu 37%, pada siklus I yaitu 74, 1% sampai pada siklus II yaitu sebesar 100%. 2) rata-rata respons siswa pada siklus I yaitu 44,67 dengan kategori positif dan siklus II yaitu 47,11 dengan kategori sangat positif. Kata Kunci : pembelajaran aktif, strategi bingo, huruf hiragana 要旨 この研究の目的は、(1)ひらがな表記能力を向上させるため使用する『ビンゴ』ゲームによるアクティブ学習法の運用を知ること(2)この学習法に対する学習者の反応を知ることである。この研究は2周期に渡る授業活動調査である。研究対象は、2014年度サワン国立第一高等学校10年生4組の27名である。調査データはテスト、アンケート、生徒観察用紙およびインタビューにより収集した。分析は定性的および定量的記述法を用いた。研究の結果、(1)『ビンゴ』ゲームによるアクティブ学習法が、学習者のひらがな表記能力を向上させる。これは学生の標準到達度数がpretesが37%、第一週期終了時で74,1%、第二週期終了時まで100%に上昇したことからいえる。2)学習者の反応おいては、第一週期終了時学が44,67ポイントが肯定的、第二週期終了時が47,11ポイントが非常に肯定的であった。keyword : アクティブの学習、『ビンゴ』ゲーム、ひらがな