PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA SISWA KELAS X IBB 1 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Luh Putu Triyanti Ariestiana Dewi .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana siswa dengan menerapkan model Think Talk Write berbantuan media gambar. (2) Mengetahui respons siswa terhadap penerapan model Think Talk Write berbantuan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IBB1 SMA Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2014/2015 sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada menulis huruf hiragana dan katakana pada kosakata bahasa Jepang menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata-rata nilai kelas dari hasil pre test 53,83 menjadi 73,23 pada post test I dan 83,53 pada post test II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model TTW berbantuan media gambar meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana pada kosakata bahasa Jepang. (2) Siswa merasakan manfaat dari penggunaan model TTW berbantuan media gambar dalam menulis huruf hiragana dan katakana pada kosakata bahasa Jepang. Kata Kunci : Model TTW, media gambar, kemampuan menulis, huruf hiragana dan katakana 要旨 この研究の目的は、1)　絵教材の『Think Talk Write』学習法の使用した場合の、学習者のひらがなおよびかたかなの表記能力の向上、2)　この学習法を使用した場合の学習者の反応の明らかにすることである。この研究は2周期に渡る教室実践活動調査である。この調査の対象は、2014年度シンガラジャ国立第三高騰学校言語文化コース10年生1組の40名である。データは、授業観察、テスト、アンケート、インタビューにより収集し、それを定性的および定量的記述法により分析した。研究の結果、1）使用前のプレテストの平均点は53,83、第一周期終了後のテストの平均点は73,23点、第二周期終了後の平均点は83,53点であった。 このことからこの学習法が学習者のひらがなおよびカタカナ表記能力を向上させるために有効であるといえる。2)この学習を使用した学習者の反応は、ひらがなおよびカタカナ表記能力向上に効果があると感じているものが多かった。 keyword : 『Think Talk Write』学習法、表記能力、ひらがなおよびカタカナ