PENGEMBANGAN MEDIA KARTU RENSOU KAADO BERBASIS METODE MNEMONIC UNTUK PEMBELAJARAN HIRAGANA PADA SISWA KELAS X SMAN 1 SUKASADA - I Gusti Agung Mega Mas Dewi Pertiwi .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kartu huruf rensō kādo berbasis metode mnemonic untuk pembelajaran hiragana pada siswa kelas X yang sesuai dengan kurikulum dan silabus di SMA N 1 Sukasada. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development.) Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) kuesioner. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran yang dihasilkan diberi nama rensō kādo yang berupa kartu huruf bergambar yang memiliki dua sisi yaitu, tampak depan dan belakang. Tampak depan terdapat gambar animasi kartun yang mengasosiasi pada huruf hiragana, goresan serta urutan penulisan huruf hiragana. Tampak belakang terdapat gambar animasi kartun dan kosa kata bahasa Jepang, (2) berdasarkan hasil kuesioner uji ahli dan guru, media pembelajaran kartu huruf rensō kādo yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMA N 1 Sukasada.Kata Kunci : kartu, mnemonic, hiragana 本研究は、スカサダ国立第一高校１０年生日本語科のカリキュラム、学習計画に沿い、ニーモニック法をベースにしたひらがな習得を目的とした、教育メディア『連想カード』の開発を目的としたものである。本研究の被験者は、スカサダ国立第一高校１０年生である。この研究は、研究開発調査(Research and Development)である。本研究で用いたデータは、 (1) 観察、(2) インタビュー、(3) アンケートにより収集し、それを定性的方法により分析した。研究の結果は以下の通りである。(1)この絵文字カードは表裏両面にそれぞれ文字と絵を配置し、教育メディア『連想カード』 と名付けた。カードの表面にはひらがな文字を関連付けるイラスト及びひらがなの書き順を記載した。裏面は漫画のイラストと日本語語彙を記載した。 (2)専門家や教師へのアンケートの結果、教育メディア『連想カード』は、スカサダ国立第一高校日本語科の学習計画に沿ったものである。keyword : カード、ニーモニック、ひらがな