Penerapan Metode Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Penguasaan Pola Kalimat Bahasa Jepang pada Siswa Kelas X IBB di SMA Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2014/2015 - Sang Nyoman Putrayasa .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan penguasaan pola kalimat dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual, (2) mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 19 orang siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, tes, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata penguasaan pola kalimat siswa sebelum diadakan tindakan adalah 60,79, pada siklus I menjadi 80, dan pada siklus II menjadi 86,32. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa. Dari hasil analisis angket, siswa memberi respon positif terhadap penerapan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual pada pembelajaran pola kalimat. Siswa merasakan manfaat dari penggunaan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan pola kalimat menjadi lebih meningkat.Kata Kunci : Discovery Learning, media audiovisual, penguasaan pola kalimat この研究の目的は (1) ｢オーディオ・ビジュアル｣メディアを使用した「ディスカバリー・ラーニング｣学習法を用いた場合の学習者の日本語文法理解の向上を知ること、(2) 授業内で｢オーディオ・ビジュアル｣メディアを使用した「ディスカバリー・ラーニング｣学習法を用いた場合の学習者の反応を説明することである。この研究の対象は2014年度シンガラジャ国立第一高等学校言語文化コース10年生の19名である。この研究は2周期に渡る授業活動研究である。データの収集は観察とテストとアンケートで行った。データは定性的定量的記述法により分析した。研究の結果はこの学習法を用いる前の予備テストの平均点が60,79点、第一周期終了後の平均点が80点になって、第二周期終了後の平均点が86,32点であった。この結果から、｢オーディオ・ビジュアル｣メディアを使用した「ディスカバリー・ラーニング｣学習法は学習者の日本語文法理解を高められるということがわかる。アンケートの分析の結果は｢オーディオ・ビジュアル｣メディアを使用した「ディスカバリー・ラーニング｣学習法を用いた場合の学習者の反応が肯定的であった。学習者はこの学習法が日本語文法理解を増やすために効果があると感じている。それは学習が楽しくなるし、文法理解が高めた。keyword : 「ディスカバリー・ラーニング｣学習法、｢オーディオ・ビジュアル｣メディア、日本語文法理解