PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS KOMPUTER UNTUK SISWA KELAS X DI SMAN 1 SAWAN - Resita Permatasari .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran bahasa Jepang berbasis komputer yang sesuai dengan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMAN 1 Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 1 Sawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) angket. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) berdasarkan angket yang diberikan kepada pengajar diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata dan kalimat bahasa Jepang, (2) berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa diketahui bahwa siswa menginginkan media pembelajaran bahasa Jepang yang memiliki efek suara yang menarik, tampilannya jelas, berwarna, dan gambanya nyata ataupun animasi, (3) berdasarkan angket uji ahli, media pembelajaran bahasa Jepang berbasis komputer yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMAN 1 Sawan, (4) berdasarkan angket respon, media pembelajaran bahasa Jepang berbasis komputer yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMAN 1 Sawan. Kata Kunci : Kata Kunci : Bahasa Jepang, Media, Berbasis Komputer 要旨 この研究の目的は、サワン国立第一高等学校10年生日本語科のシラバスに沿った、コンピューター使用による日本語学習教材の作成である。この研究は、リサーチ、発展研究である。研究対象は、サワン国立第一高等学校10年生である。本研究で用いたデータは、 (1) 観察、(2) インタビュー、(3) アンケートにより収集し、それを定性的方法により分析した。この分析の結果は次の通りである。（1）指導者へのアンケートの結果、学習者が日本語文および語彙を覚えることがとても不得手である。（2）学習者へのアンケートの結果、アニメや実写、カラー、はっきりした映像、興味を惹く音声の教材を望んでいる。（3）日本語専門家へのアンケートの結果、この教材はサワン国立第一高等学校10年生日本語科のシラバスに沿ったものである。（4）反応半農指導者、学習者へのアンケートの結果、この教材はサワン国立第一高等学校10年生日本語科のシラバスに最適である。 keyword : キーワード：日本語、学習教材、コンピューター使用