PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KOSAKATA KELAS X IPB 6 SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Retno Susanti .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
AbstrakPenelitianinibertujuanuntukmengetahui (1) penerapanmodel cooperative learning tipe teams games tournamentdalammeningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa. (2) responssiswaterhadappenerapanmodel cooperative learning tipeteams games tournamentdalammeningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa. Subjekpenelitianiniadalahsiswakelas X IPB 6 SMA KaryaWisataSingarajatahunajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 orang.Teknikpengumpulan data yang digunakanadalahtes, angketdanobservasi.Data yang diperolehdianalisisdenganmenggunakanteknikanalisisdeskriptifkuantitatifdandeskriptifkualitatif.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwapenerapanmodel cooperative learning tipeteams games tournament dapat (1) meningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa, yang ditandaidenganmeningkatnyanilai rata-rata kelasyaitu 75,7 Padasiklus I menjadi 80,7 padasiklus II, (2) menumbuhkanresponpositifsiswaterhadappenerapanmodel cooperative learning tipeteams games tournamentdalammeningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa.Kata Kunci : model cooperative learning tipe teams games tournament, kemampuan membaca, kosakata この研究の目的は、(1)学習者の語彙読解能力を向上させるための『チームゲームトーナメント』によるグループ学習法の使用状況、（２）『チームゲームトーナメント』によるグループ学習法に対する、学習者の反応を明らかにすることである。この研究の対象は、2014年度シンガラジャカルヤウィサタ高等学校言語コース10 年生6組の 30 名である。データは、テスト、質問アンケート、授業観察により収集した。それを定性的および　定量　的　記述　法　によって分析　した。研究　の結果　（１）『チームゲームトーナメント』によるグループ学習法によって、学習者　の語彙読解能力　を高めるために有効であった。これは第ー周期終了時のテストの平均点が75,7点、第二周期終了時のテストの平均点が80,7点になったことから言える。（2）この学習法に対する学習者の反応　も良好であった。keyword : グループ学習法、チームゲームトーナメント、語彙読解能力