PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X3 SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - I Nyoman Agus Ardita .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media permainan puzzle untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang, (2) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media permainan puzzle. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X3 SMA Kraya Wisata Singaraja　tahun ajaran 2014/2015,sebanyak 39 orang. Model pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan tes, data hasil penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media permainan puzzle dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari tes awal sebesar 51. 76, kemudian pada posttest I menjadi 85.54, pada posttest II menjadi 95,30. (2) Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media permainan puzzle sangat positif. Sebagaian besar siswa merasa terbantu dalam kegiatan pembelajaran, motivasi siswa menjadi bertambah, siswa merasa adanya peningkatan penguasaan kosakata, dengan motode pembelajaran ini siswa dapat belajar bersama dengan temannya　dan menambah keaktifan siswa untuk meningkatkan pembelajaran kosakata lebih banyak.Kata Kunci : Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang, Media Permainan Puzzle dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD この　研究の　目的　は (1) 日本語語彙力　を　向上させる　ための　パズル　で　STAD 学習法　を　運用した 場合　の　影響、(2)　STAD　学習法　を　パズルで　運用した　ばあい　の　学習者　の　反応 を　知ることである。　この　研究　の　対象者は 2014 年度　シンガラジャ　カリャ　ウィサタ高等学校　10　年生 3　組　の　39 名　で　ある。データ　は　観察、テスト、アンケート　により　 収集し、　それ　を　定性的　および　定量的　記述法　に　よって　分析した。この　研究　の結果 は　次　の　通りで　ある。(1) STAD 学習法　により　学習者　の　日本語語彙力　は　向上した これ　は　予備　テストの　平均　点　が　51,76点　だった　の　に対し、使用後　一　回目の テスト　の　平均点　が　86,54点、二回目　のテスト　の　平均　点　95,30　点　に 上昇していた ことからいえる。(2) パズル を　使用した　STAD 学習法　に　対する　学習者　の　反応　は　良好であった。これは　大半　の　学習者　が、この　学習法　を 用いることで、学習意欲　が増す、学習者　同士で　学習でき　積極的　に　授業　に　参加できる、　語彙数　も　増やせる　と　考えていた。keyword : 日本語語彙力、パズル、STAD 学習法