PROFIL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DASAR DI SMA NEGERI 1 NEGARA - Ni Kadek Hadiningsih .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan variasi pembelajaran bahasa Jepang dasar di SMA Negeri 1 Negara, (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang dasar dan (3) Mendeskripsikan apa yang menjadi kendala dalam pembelajaran bahasa Jepang dasar di SMA Negeri 1 Negara. Data ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Negara. Data dikumpulkan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) guru bahasa Jepang SMA Negeri 1 Negara menggunakan variasi pembelajaran dounyuu atau pengenalan dengan menggunakan bahasa Indonesia, pada (latihan dasar/Kihon renshuu) terutama dalam melatih kosakata guru menggunakan latihan Hanpuku renshuu/pengulangan, pada saat melatih kosakata dalam sebuah kalimat menggunakan latihan Dainyuu renshuu/penggantian, pada latihan tanya jawab menggunakan latihan Outou renshuu, dan pada latihan Ouyou renshuu/penerapan guru menggunakan teknik wawancara ( information gap ) dan role play (2) guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Negara menggunakan strategi pembelajaran berdasarkan karakteristik siswa, kondisi di kelas, dan materi yang diajarkan.(3) Kendala yang ada dalam pembelajaran bahasa Jepang dasar di SMA Negeri 1 Negara adalah pada saat ( Dounyuu/pengenalan) guru jarang menggunakan bahasa Jepang dengan siswa, pada latihan(Kihonrenshuu/Latihan dasar) guru jarang menggunakan latihan ( Henkan renshuu/latihan pengubahan), pengetahuan siswa memahami huruf jepang masih kurang, media pembelajaran dan strategi pembelajaran yang terbatasKata Kunci : profil, pembelajaran, bahasa Jepang dasar 要旨 この研究の目的は、（１）ヌガラ国立第一高等学校の基礎日本語学習の学習法の種類、（２）同校の基礎日本語学習の学習法で使用される基　本要素、（３）同校で基礎日本語学習の中にある問題点を明示することである。データは、インタビュー、ドキュメント映像、授業観察により収集し、それを定性的記述法により分析した。研究の対象は、ヌガラ国立第一高等学校日本語科教師である。研究の結果は以下の通りである。（１）ヌガラ国立第一高等学校の日本語教師は、導入および語彙の基本練習、反復練習においてインドネシア語を使用し、文章に語句を当てはめる練習では代入練習、質疑応答では応答練習、応用練習ではインフォメーションギャップ、ロールプレイを使用している。（２）同校の日本語指導者は、教室内での学習者の特性や条件に基づいて学習法 および学習内容を選択する。（３）同校日本語指導者が直面する問題点は、学習者と日本語で　接することがほとんどない。基本練習の　なかで　変換練習がほとんどなく、学習者の日本語文字の理解も不足している。また、教材の不足教授法にもまだ　問題があると思われる。keyword : 紹介、学習、基礎日本語学習