PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDENGARKAN BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IBB 1 SMA KARYA WISATA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ni Kadek Desi Mariani .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan mendengarkan bahasa Jepang melalui penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual, (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB 1 SMA Karya Wisata Singaraja yang berjumlah 44 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, kuesioner, dan tes. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, hasil nilai rata-rata pre-test adalah 59,43. Kemudian nilai rata-rata post-test adalah 71,04 pada siklus I dan 88,06 pada siklus II. Dengan selisih antara nilai pre-test dan post-test adalah 28,63. Oleh karena itu, penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampun mendengarkan bahasa Jepang. 2) berdasarkan hasil kuesioner, bahwa penerapan model quantum teaching berbantuan media audio visual, dari 44 siswa 52,23% siswa memberikan respon sangat positif, dan 47,73% siswa memberikan respon positif. Kata Kunci : Quantum teaching, Audio visual, Kemampuan mendengarkan こ の研究の目的は、 (1) 視聴覚教材を使用したQuantum Teaching　学習法による学習者の日本語聴解力の向上を知ること(2) この学習法に対する学習者の反応を知ることである。この研究の対象 は、シンガラジャカリャウィサタ高等学校言語文化コース11年生１組の生徒４４名である。データは、２周期に渡る授業観察・質問アンケート・テストにより収集し、それを定性的定量的記述法により分析した。研究の結果、(1) 視聴覚教材を使用したQuantum Teaching学習法は、学習者の日本語聴解力を向上させる。これは、予備テストの平均が59,43点、使用後一回目のテストの平均は71,04点、二回目のテストの平均が88,06点になった。予備テストと最終 テストの平均点の差が28,63点であった。あのけっかから、Quantum Teaching 学習法 が学習者の日本語聴解力の向上に有効であることがいえ る. (2)この学習法を用いた場合の学習者の反応は、４４名中とても効果があると答えた学習者が52.23％、効果があったと答えた学習者が47.73％であった。keyword : Quantum Teaching 学習法、 視聴覚、聴解力