Penggunaan Metode Drill Berbantuan Media Crossword Puzzle Untuk Meningkatkan Penguasaan Huruf Katakana Pada Siswa Kelas X-IBB 2 Di SMA Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2014/2015 - Desak Made Adriani .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode drill berbantuan media crossword puzzle dalam meningkatkan penguasaan huruf katakana dan respon siswa terhadap metode tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengambilan data berupa lembar observasi, tes, angket/kuesioner dan wawancara. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X-IBB 2 di SMA Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 31 orang siswa. Setelah analisis dan pengolahan data dilakukan, diperoleh nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan mulai dari 81,3 pada siklus I menjadi 90,33 pada siklus II. Hal itu menunjukkan bahwa penggunaan metode drill berbantuan media crossword puzzle dapat meningkatkan penguasaan huruf katakana siswa. Bahkan siswa memberikan respon positif pada metode drill berbantuan media crossword puzzle tersebut.Kata Kunci : metode drill, media crossword puzzle, penguasaan katakana この研究の目的は、カタカナ理解能力を高めるために使用する「クロスワードパズル」演習法について、およびこの演習法を使用した際の学習者の反応を知ることである。この研究は２周期に渡る授業実践活動研究であり、分析は定性的記述法 と定量的利け者法により行った。データは授業観察とテスト、インタビュー、そしてアンケートにより収集した。研究対象は、２０１４年度シンガラジャ国立第四高等学校言語文化コース１０年生２組の31名である。分析の結果、第一周期終了時の平均点は81,3点、第二周期終了時の平均点は90,33点であった。このことから、この「クロスワードパズル」ゲームの使用により、学習者のカタカナ理解能力を高めるために有効であり、学習者の反応もよかった。keyword : 演習法、クロスワードパズル、カタカナ理解能力