PENERAPAN MEDIA FLASH CARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA PADA SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Dewa Gede Oko Wibawa .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) meningkatkan kemampuan membaca huruf Hiragana dan Katakana siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2014/2015; 2) mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan media pembelajaran flash card untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf Hiragana dan Katakana. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI UPW C SMK Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2014/2015, sebanyak 25 orang siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu 1) Penerapan media pembelajaran Flash Card di kelas XI UPW C SMK Negeri 1 Singaraja pada siklus I diperoleh peningkatan nilai rata-rata dari nilai pretest yaitu dari 41,76 menjadi 70,96. Jumlah siswa yang mencapai KKM pada siklus I yaitu 10 orang (40%). Sedangkan hasil tes pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 77.92 dan jumlah siswa yang mencapai KKM mencapai 21 orang (84%); 2) Berdasarkan hasil angket siklus I, dari 25 orang siswa 9 orang (36%) siswa memberikan respon sangat positif dan 16 orang (64%) siswa memberikan respon positif. Dari hasil rata-rata respon siswa diperoleh hasil yaitu 43,2. yang merupakan respon positif. Pada siklus II, 12 orang (48 %) siswa memberikan respon sangat positif dan 13 orang (52%) siswa memberikan respon positif terhadap penerapan media pembelajaran flash card. Hasil rata-rata respon siswa yaitu 45,12 yang merupakan respon sangat positif. Kata Kunci : flash card, membaca, hiragana, katakana この 研究 の目的　は　(1) ２０１４/２０１５　年度　シンガラジャ　国立第一　専門学校　１１年生　の　学習者の　読解能力　を　高める　こと、（２）授業内　で　読解能力　を　高めるため　の「フラッシュ。カード」メヂイア　を　用いた　場合の　学習者の反応を　説明することである。この研究　は２　周期　に　渡る　授業活動研究　である。この研究の　対象　は　２０１４　年度シンガラジャ　国立第一　専門学校　UPW　C　の　１１　年生の　２５名　である。データの　収集　は　観察　と　テスト　と　アンケート　で　行った。データは　定性的定量的記述法　に　により分析した。研究の　結果　は　（１）シンガラジャ　国立第一　専門学校　UPW　C　の　１１　年生　で　行った　「フラッシュ。カード」メヂイアの　第一周期の　運用による、学習者の　予備　テスト　の　平均点　が　増えて、４１，７６点から　７０，６９点　に　なりました。　第一周期　には　合格した　学習者が１０名　（４０パーセント）います。第二周期の　テストの　結果は　学習者の平均点　が　ふえて、７７，９２点　に　なって、合格して学習者が　１６名（６４パーセント）います。（２）第一周期の　アンケートの　結果による、２５名の　学習者から　９名（３６パー千ト）の　学習者がとても　固定的の反応　を　明らかにして、１６名　（６４パーセント）の学習者が肯定的の反応　を　明からにしました。学習者の　反応の　平均点　は　４３，２点で、肯定的　である。第二周期　の　アンケート　の　結果による、１２名（４８パーセント）の　学習者が　とても　肯定的の　反応　を　明からして、１３名（５２パーセント）の　学習者　が　肯定的の　反応　を　明からにしました。学習者の　反応　の　平均点　は　４５，１２点　で、とても　肯定的である。keyword : フラッシュ。カード、読解、ひらがな、カタカナ