PENERAPAN TEKNIK DRILL DENGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF KATAKANA PADA SISWA KELAS X IBB 3 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Luh Purnama Yanti .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual untuk meningkatkan penguasaan huruf katakana pada siswa kelas X IBB 3 SMA Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2014/2015 dan (2) respon siswa terhadap penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IBB (Ilmu Bahasa dan Budaya) 3 SMA Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 37 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) dari hasil penelitian terjadi peningkatan rata-rata nilai pada siklus I sampai siklus II yaitu sebesar 9,22. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 71,40 dan meningkat pada siklus II menjadi 80,62. Apabila dilihat dari ketuntasan siswa yaitu pada siklus I ketuntasan mencapai 56,76% dan pada siklus II ketuntasan mencapai 81,08%. (2) Respon siswa terhadap penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual adalah positif yaitu di atas 75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan huruf katakana. Kata Kunci : katakana, teknik drill, media audio visual この研究の目的は、（1）シンガラジャ国立第三高等学校言語文化コース10年生3組のカタカナの理解能力を向上させるため使用する視聴覚教材のドリルテクニックの運用（２）このドリルテクニックで教えた際の学習者の反応を明らかにすることである。この研究は二周期に渡る授業実践調査である。この研究の対象者は、シンガラジャ国立第三高等学校言語文化コース10年生3組の37名である。調査データはテスト、観察、アンケート、インタビューにより収集し、定量定性分析法によって分析した。この調査の結果は以下の通りである。（1）調査の結果、第一周期終了後のテスト平均点は71,40点、第二周期終了後は80,62点で、9,22点上昇した。標準値から見た場合、第一周期で標準値をこえた学習者は56,76%、第二周期では81,08%であった。（2）学習者の反応は75%以上が良好と答えた。以上の結果から、視聴覚教材のドリルテクニックを用いる学習法は、学習者のカタカナの理解能力を向上させるために有効であるといえる。keyword : カタカナ、ドリルテクニック、視聴覚教材