PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR HURUF HIRAGANA BAGI PEBELAJAR PEMULA BAHASA JEPANG - Kadek Putra Aryantika .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa kartu huruf hiragana bergambar untuk membantu siswa dalam menghafal huruf hiragana yang sesuai dengan karakteristik pebelajar pemula bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IB1 dan X IB2 SMA Negeri 1 Ubud. Sedangkan objek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah huruf hiragana pada media kartu bergambar. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Data yang di peroleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Media pembelajaran yang dihasilkan diberi nama KANA “Kartu Hiragana”, yang berupa kartu huruf bergambar yang memiliki dua sisi yaitu, tampak depan dan belakang. Tampak depan hanya terdapat huruf hiragana. Tampak belakang terdapat gambar kartun yang mengasosiasi huruf hiragana, (2) berdasarkan hasil kuesioner dari uji ahli, media pembelajaran kartu huruf hiragana yang dibuat sudah sesuai dengan karakteristik pebelajar pemula bahasa Jepang.Kata Kunci : kartu, media pembelajaran, hiragana この研究の目的は、日本語初級学習者のひらがな学習に使用する学習教材としてのひらがな絵文字カードの作成である。この研究は、研究開発調査(Research and Development)である。研究の対象は、（ウブドの国立第一高等学校言語コース10年生1組.2組の生徒である。データは質疑アンケートにより収集し、それを定性的記述法により分析した。研究の結果は以下の通りである。(1)　この絵文字カードは表裏両面にそれぞれ文字と絵を配置し、学習教材『KANA』 と名付けた。カードの表面にはひらがなを記載した。裏面はひらがな文字を関連させる絵を記載した。(2)　専門家による質疑では、このひらがな文字カードは日本語初級学習者の特性に適応したメディア教材である。keyword : カード、学習教材、ひらがな