PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA KELAS XI BAHASA 2 SMAN 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Kadek Dwi Cahyani .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata melalui penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas XI Bahasa 2 SMA N 1 Sawan terhadap penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa 2 SMAN 1 Sawan tahun ajaran 2014/2015, sebanyak 26 orang. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dalam penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan presentase ketuntasan kelas sebesar 73% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI Bahasa 2 SMAN 1 Sawan, (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square. dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan kosakata menjadi lebih baik. Kata Kunci : Kata kunci : kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT),　lembar kerja siswa　word square, penguasaan kosakata, bahasa Jepang この研究の目的は（1）サワン国立第一高等学校言語コース１１年生２組の「ワードスクエア」を使用した NHT(Numbered Heads Together) 学習法による日本語語彙力の向上を知ること(2) 同上学習者が「ワードスクエア」を使用したNHT (Numbered Heads Together) 学習法を授業内で使用した場合の反応を知ることである。この研究は２周期に渡る授業実践活動調査である。調査対象者は2014年度サワン国立第一高等学校言語コース１１年生２組の26名である。データは観察、テスト、アンケートおよびインタビューにより収集した。それを定性的定量的記述法により分析した。分析の結果、テストにおいては（1）1周期終了時のテストでは標準を越えた学習者が73％,２周期終了時では100％であった。この結果から「ワードスクエア」を使用したNHT(NumberedHeadsTogether)学習法は学習者の日本語語彙力を高められるということがわかる。(2)学習者はこの学習が日本語語彙力を増やすために効果があると感じている。それは日本語学習が興味あるものとなり、語彙力が増えていると感じて いることからわかる。 keyword : NHT(Numbered Heads Together) 学習法、「ワードスクエア」、語彙力、 日本語