PENGGUNAAN MEIREI DI DALAM FILM "SEN TO CHIHIRO NO KAMIKAKUSHI" KARYA HAYAO MIYAZAKI - Ni Putu Febriana Sari .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan meirei di dalam film Sen to Chihiro no Kamikakushi karya Hayao Miyazaki. Subjek dalam penelitian ini adalah film Sen to Chihiro no Kamikakushi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen, dukumen yang dimaksud ialah film Sen to Chihiro no Kamikakushi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sehingga peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan dibantu oleh kartu data. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis pragmatik. Hasil penelitian menunjukan bahwa meirei digunakan untuk menunjukkan karakter tokoh. Karakter ayah ialah egois namun peduli. Karakter Haku ialah pemarah, tegas, peduli, bertanggung jawab, tidak sabar dan penyayang. Karakter Chihiro ialah keras kepala, penakut, pemberontak, dan penyayang. Karakter Kamajii ialah tegas dan peduli. Karakter Rin ialah pemarah, tegas dan peduli. Karakter Yubaaba pemarah, peduli, sombong, penyayang dan egois. Karakter Kaonashi ialah angkuh dan pemarah. Karakter Chichi yaku atau kepala pelayan ialah tegas. Karakter Ani yaku atau asisten kepala pelayan ialah angkuh dan pemarah. Karakter Bou ialah angkuh. Karakter ibu Chihiro ialah protektif, peduli, dan mudah khawatir. Karakter-karakter tersebut dibentuk dari penggunaan doushi no meirei-kei atau perintah tegas, doushi renyou-kei + nasai atau perintah tidak tegas, doushi no te-kei atau perintah lemah, dan doushi no kihon-kei atau perintah yang digunakan dalam percakapan. Kata Kunci : meirei, Sen to Chihiro no Kamikakushi, pragmatik この研究の目的は、宮崎駿作映画『千と千尋の神隠し』で使用される命令表現を分析することである。この研究の対象は、宮崎駿作映画『千と千尋の神隠し』である。データは、映像資料から収集した。この研究は、データカードを作成し主にそれに基ずいた定性的調査である。分析は、文章語用論により行った。この研究の結果、命令表現は登場人物の性格により、その内容が異なる。千尋の父親は、エゴイストだが干渉的である。ハクは、怒りやすく明瞭、干渉的、責任感が強く、短気で優しい。千尋は、頑固、臆病、反逆的で優しい。カマジイは、明瞭、干渉的である。リンは、怒りやすく、明瞭、干渉的である。湯バーバは、怒りやすく、干渉的、威丈高だが優しく、エゴイストである。カオナシは、生意気、怒りやすい。父役または接客責任者は、明瞭である。兄役または接客責任者補佐は、生意気で怒りやすい。坊は、生意気である。千尋の母親は、防衛的で干渉的、心配性である。これらの性格により、動詞命令形では明確な命令、動詞連用形＋なさいでは不明瞭な命令、動詞て形では軽い命令、そして動詞基本形では会話のみで使用される命令が使用されていた。keyword : 命令、千と千尋の神隠し、語用論