ANALISIS PENGGUNAAN WAKAMONO KOTOBA PADA MANGA HANAKUN TO KOISURU WATASHI VOLUME 1-3 KARYA KUMAOKA FUYU - Ni Made Cristina Dewi .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) wakamono kotoba yang terdapat pada manga Hanakun to Koisuru Watashi yang ditinjau dari kelas kata dalam bahasa Jepang (2) pola pembentukan wakamono kotoba pada manga Hanakun to Koisuru Watashi dan (3) fungsi makna kosakata wakamono kotoba pada manga Hanakun to Koisuru Watashi. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh dalam manga Hanakun to Koisuru Watashi volume 1-3. Objek penelitian ini adalah wakamono kotoba yang terdapat pada manga tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pencatatan dokumen. Data hasil temuan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) terdapat 58 buah wakamono kotoba dalam manga Hanakun to Koisuru Watashi volume 1-3 yang terdiri dari; 3 buah kosakata yang termasuk doushi; 14 buah termasuk i-keiyoushi; 4 buah termasuk na-keiyoushi; 32 buah termasuk meishi; 1 buah termasuk fukushi; 4 buah termasuk kandoushi. (2) Pola pembentukan wakamono kotoba yang terdapat pada manga Hanakun to Koisuru Watashi dapat digolongkan menjadi; 1) penyingkatan terhadap unsur kata atau kalimat, 2) perubahan pelafalan kosakata, 3) pemakaian kata pinjaman, 4) kosakata yang mengalami pengulangan, 5) gabungan antara kosakata bahasa asing dengan kosakata bahasa Jepang. (3) Fungsi makna kosakata wakamono kotoba dalam penelitian ini adalah 6 buah kosakata sebagai lambang persahabatan, 29 buah kosakata sebagai kode rahasia, 1 buah kosakata untuk memperhalus ucapan, 9 buah kosakata untuk melampiaskan perasaan yang tidak menyenangkan, dan 13 buah kosakata untuk menyampaikan perasaan dengan penekanan.Kata Kunci : Wakamono Kotoba, Manga, Hanakun to Koisuru Watashi この研究の目的は、(1) 漫画『花君と恋する私』に含まれる日本語の品詞別にみた若者言葉、(2) この漫画に含まれた若者言葉の使用形式、(3) 文章中で使用された若者言葉の意味の機能を明らかにすることである。この研究の対象は熊岡冬作漫画『花君と恋する私』第一巻~第三巻であり。漫画で使用されている若者言葉を取り出した。データは資料読解記述により収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果、(1) 58種の若者言葉を得た、内訳は、3種の動詞、14種のい形容詞、4種のナ形容詞、32種の名詞、1種の副詞、4種の感動詞である。(2) 使用形式、1) 文または語句の省略、2) 発音の変化、3) 借り入れ、4) 繰り返しの言葉、5) 日本語と外国語の組み合わせの五つに分かれる。(3)ここで使用される若者言葉の意味機能は6種の友情の証、29種の話者どうしの暗号、1種の罵り、9種の不快感、13種の強調であった。keyword : 若者言葉、漫画、花君と恋する私