PENERAPAN METODE TAKE AND GIVE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X 2 SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - I Putu Nurjana Adi Aristawan .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X 2 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan metode Take and Give. (2) Mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode Take and Give dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X 2 SMA Karya Wisata Singaraja　tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, dan kuisioner. Data hasil penelitian dianalisi dengan metode deskriptif-kuantitatif dan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penguasan siswa terhadap kosakata bahasa Jepang meningkat melalui penerapan metode Take and Give. Ini berdasarkan dari hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 66,17 dengan presentase ketuntasan 30%. Setelah pelaksanaan siklus I, rata-rata nilai yang diperoleh siswa meningkat menjadi 74,83 dengan presentase ketuntasan 73,33%. Kemudian setelah pelaksanaan siklus II, rata-rata nilai yang diperoleh siswa meningkat menjadi 80 dengan presentase ketuntasan 93,33%. (2) Respon siswa terhadap penerapan metode Take and Give pada siklus I tergolong positif dengan rata-rata skor 29,2. Sedangkan respon siswa setelah diterapkannya metode Take and Give pada siklus II juga tergolong positif dengan rata-rata skor 31,03. Siswa menjadi lebih cepat menguasai kosakata, dan siswa mendapatkan pengalaman yang menarik dalam belajar bahasa Jepang. Kata Kunci : Metode Take and Give, Penguasaan Kosakata, Bahasa Jepang この研究の目的は、（１）Take and Give方法の使用が学習者の日本語語彙力を向上させるために効果があるか、（２）日本語語彙力を向上させることでTake and Give方法の使用に対する学習者の反応を知ることである。この研究は２周期に渡る実践研究である。研究対象者は２０１４年度シンガラジャカルヤ・ウィサタ高等学校１０年生２組の30名である。データの収集は、観察、テストおよびアンケートで行った。また、データの分析は定性的および定量的記述法を使用した。この研究の結果は、（１）Take and Give方法の使用は学習者の日本語語彙力を向上させた。これは 予備テストで標準を越えた学習者は30％で、平均が66,17だったのに対し、第一周期終了時では　73,33％、平均点が74,83点、第二周期終了時では93,33％, 平均点が80点に上がったことからいえる、（２）Take and Giveの使用に対する学習者の反応は良好であった。第一周期では学習者の反応の平均点は29,2で、 良好であった。第二周期では学習者の反応の平均点は31,03点で、良好であった。習得語彙より迅速になるし、学生は、日本の言語の学習にエキサイティングな経験を得る。keyword : Take and Give方法、語彙の習得, 日本語