PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KUARTET KOSAKATA BAHASA JEPANG BAGI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 SAWAN - Ni Wayan Suwitri .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu kuartet kosakata bahasa Jepang bagi siswa kelas X di SMA N 1 Sawan yang sesuai dengan silabus SMA N 1 Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development.). subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Sawan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) kuesioner. (1) Hasil observasi diketahui bahwa pengajar sudah menggunakan media pembelajaran berupa media gambar yang kurang menarik dikarenakan gambar yang digunakan tidak berwarna. (2) berdasarkan hasil wawancara dan angket diketahui bahwa siswa masih kesulitan membaca kosakata dengan huruf hiragana dan katakana. (3) Berdasarkan hasil angket uji ahli dan ahli pakar pembelajaran kartu kuartet kosakata bahasa Jepang yang telah dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang SMA N 1 Sawan. Berdasarkan hasil analisis angket respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran kartu kuartet sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang kelas X di SMA N 1 Sawan.Kata Kunci : Kata Kunci: Kosakata Bahasa Jepang, Media Pembelajaran, Kartu Kuartet この研究の目的は、サワン国立第一高等学校10年生日本語科のシラバスに沿った　学習課程において日本語語彙力向上させるためにカードゲーム「カルテット」を作成することである。この研究は、研究開発調査(Research and Development)である。研究対象は、サワン国立第一高等学校10年生である。本研究で用いたデータは、定性的および定量的記述法により分析した。 データは、(1)授業観察、(2) インタビュー、(3) アンケートにより収集した。分析の結果、(1)授業観察ではカード教材で使用している絵がカラーでないため学習過程において学習者が興味を起こさない。(2)指導者へのインタビューとアンケートでは、まだひらがな・カタカナを完全に理解していない学習者がいる。(3)日本語専門家によるアンケートでは、このカードゲーム「カルテット」はサワン国立第一高等学校10年生日本語科のシラバスに沿ったものである。分析の結果、このゲームを使用した指導者および学習者はこのゲームがサワン国立第一高等学校10年生日本語科のシラバスに最適であると感じていた。keyword : キーワード：日本語語彙、学習教材、カードゲーム「カルテット」