PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF TEBAK KATA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IPB SMA LAB. UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Putu Edi Sutrisna .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang, (2) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB SMA Lab. Undiksha Singaraja　tahun ajaran 2014/2015,sebanyak 27 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, Kuisioner dan tes, data hasil penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari pre-test yaitu 61,48 dengan persentase ketuntasan 22,22%, kemudian pada post-test siklus I menjadi 78,85 dengan persentase ketuntasan 70,37%, pada post-test II menjadi 87,63 dengan persentase ketuntasan 92,59%. (2) Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata sangat positif. Pada siklus 1 rata-rata respon siswa adalah 26,22, tergolong positif. Pada siklus 2 rata-rata respon siswa adalah 27,55, tergolong sangat positif.Kata Kunci : Model pembelajaran Interaktif, Tebak Kata, Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang この研究の目的は（１）日本語語彙力を向上させるために使用するInteraktif Tebak Kata運用した場合の影響、（２）Interaktif Tebak Kata学習法で運用した場合の学習者の反応を知ることである。この研究の対象者は２０１４年度Lab.Undiksha高等学校言語コース１１年生の２７名である。データは観察、テスト、アンケートにより収集しそれを定性的および定量的記述法によって分析した。この研究の結果は次の通りである、（１）Interaktif Tebak Kata学習法の使用は学習者の日本語語彙力を向上させた。これは予備テストの平均点は６１,４８点、終了時が２２,２２％だったのに対し、使用後一回目のテストの平均点は７８,８５点、終了時が７０,３７％、二回目のテストの平均点は８７,６３点、終了時が９２,５９％に上昇していたことからいえる。（２）Interaktif Tebak Kata学習法の使用に対する学習者の反応はとても良好であった。一回目では学習者の反応の平均点は２６,２２点で、良好であった。二回目では学習者の反応の平均点は２７,５５点で、とても良好であった。keyword : Interaktif学習法、Tebak Kata、日本語語彙力