PROFIL PEMBELAJARAN MENULIS HURUF JEPANG DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA - Luh Januarti Asri Yastini .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pembelajaran menulis huruf Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran menulis huruf Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan guru dalam pembelajaran huruf Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja adalah metode GTM (Grammar Translation Method) dan TPR (Total Physical Response) dan menggunakan model pembelajaran discovery learning serta strategi yang digunakan adalah kooperatif, “menulis di udara”, permainan, dan drill. Media yang digunakan dalam pembelajaran menulis huruf Jepang adalah kartu huruf kana, tabel huruf kana dan aplikasi Microsoft Powerpoint dan Macromedia Flash. Buku pedoman yang digunakan dalam pembelajaran huruf Jepang adalah Buku Sakura, Nihongo dan Basic Kanji. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran menulis huruf Jepang adalah dari guru masih menemui kesulitan memilih metode dan strategi yang tepat untuk menumbuhkan motivasi siswa yang memiliki minat kurang dalam bahasa Jepang serta kendala yang dihadapi siswa dalam pembelajaran menulis huruf Jepang adalah masih kesulitan mengingat dan membedakan huruf Jepang yang memiliki bentuk yang hampir mirip.Kata Kunci : Profil, Pembelajaran Menulis, Kana, Kanji この研究の目的は、（１）シンガラジャ国立第四高等学校の日本語表記の学習、（２）日本語文字表記で直面する問題を明らかにすることである。 これは定性記述研究である。対処はシンガラジャ国立第四高等学校の日本語指導者である。データは、授業観察、インタビュー、記録写真により収集し、それを定性的記術法により分析した。研究の結果、シンガラジャ国立第四高等学校日本語指導者が日本語表記文字の学習に使用する指導法は、GTM（文法翻訳法）、TPR（全身反応教授法）法だけでなく、学習のモデルは発見学習である。グループ学習法、「空中書写」ゲーム、ドリルがある。媒体は、かなカード、表、およびマイクロソフトパワーポイントとマクロメディアフラッシュである。使用する教科書は、「にほんご」、「さくら」、「ベーシック漢字」である。日本語指導者が直面する問題は、日本語に興味を持たない学習者に対して積極性を持たせるような学習法が見つからないこと、そして、学習者が日本語文字表記学習ではおぼえることが難しい類似した文字の区別ができないことが挙げられる。keyword : 紹介、表記、ひらがな・かたかな、漢字