ANALISIS MAKNA SHUUJOSHI NE DAN YO DI DALAM DRAMA SEIGI NO MIKATA EPISODE 1-2 KARYA HIJIRI CHIAKI TAHUN 2008 - Ni Made Sri Jayanthi .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna shuujoshi –ne dan –yo dalam tuturan dialog drama seigi no mikata. Telaah mengenai shuujoshi ne dan yo dalam memberikan pemaknaan pada tuturan dengan memperhatikan konteks dan situasi yang ada saat penuturan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Penyajian data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan kalimat yang mengandung shuujoshi –ne dan –yo . Setelah melalui proses analisis ditemukan unsur makna yang berbeda-beda dalam setiap penggunaan shuujoshi –ne dan –yo, adapun makna tersebut yakni untuk menunjukkan pujian, memeperhalus permintaan, penegasan, meminta kepastian, omelan dan menunjukkan perintah. Kata Kunci : shuujoshi, ne, yo, makna この研究はドラマ「正義の味方」の会話で使用される終助詞「ね」と「よ」の意味を分析することを目的とする。物語の状況や文脈を観察することにより、文章中の意味を考察する。データはドキュメント法によ。その抽出にしたものを定性的な記述方法した。分析の結果「ね」と「よ」の意味には称賛、要求を和ける、強制、確認、文句、そして命令が認められた。keyword : 終助詞、ね、よ、意味