PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X IIS 1 SMAN 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - I Dewa Gede Suwidya .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa kelas X IIS 1 SMAN 4 Singaraja tahun ajaran 2014-2015 melalui penerapan metode Picture and Picture, (2) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan metode Picture and Picture dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IIS 1 SMAN 4 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.　Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan metode Picture and Picture dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa. Pada hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 11,11% dengan rata-rata nilai 35,94. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 77,78%, dengan rata-rata nilai 78,56. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 94,44%, dengan rata-rata nilai 83,5. (2) Respons siswa terhadap penerapan metode Picture and Picture tergolong positif. Pada siklus I, rata-rata respons siswa adalah 24,28, dan tergolong positif. Pada siklus II, rata-rata respons siswa adalah 26,56, dan tergolong positif.Kata Kunci : metode pembelajaran, Picture and Picture, pengusaan pola kalimat bahasa Jepang この研究の目的は、（１）Picture and Picture方法の使用が学習者の日本語文型能力を向上させるために効果があるか、（２）日本語文型能力を向上させることでPicture and Picture方法の使用に対する学習者の反応を明示することである。この研究は２周期に渡る実践研究である。研究対象は２０１４年度シンガラジャ国立第四高等学校社会コース１０年生１組の18名である。データの収集は、観察、テストおよびアンケートで行った。また、データの分析は定性的および定量的記述法を使用した。この研究の結果は、（１）Picture and Picture方法の使用は学習者の日本語文型能力を向上させた。これは 予備テストで標準を越えた学習者は11％で、平均点が35,94点だったのに対し、第一周期終了時では　77,78％、平均点が78,56点、第二周期終了時では94,44％, 平均点が83,5点に上がったことからいえる、（２）Picture and Picture方法の使用に対する学習者の反応は良好であった。第一周期では学習者の反応の平均点は24,28で、良好であった。第二周期では学習者の反応の平均点は26,56点で、良好で あった。keyword : 方法、Picture and Picture、日本語文型