MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG DENGAN MENERAPKAN PEMBELAJARAN YANG MENGANDUNG PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERMEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS XI IPB 3 SMA KARYA WISATA SINGARAJA - Ni Komang Ari Putri Yanti .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengarang bahasa Jepang dengan penerapan pembelajaran yang mengandung pendekatan kontekstual bermedia gambar pada siswa kelas XI IPB3 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPB3 SMA Karya Wisata Singaraja tahun pelajaran 2014/2015, sebanyak 49 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes mengarang bahasa Jepang dalam penggunaan model pembelajaran kontekstual bermedia gambar menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes menulis dari hasil pre-test 61 menjadi 71 pada siklus I dan 83 pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual bermedia gambar dapat meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang, dan (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan pembelajaran yang mengandung pendekatan kontekstual bermedia gambar dalam mengarang bahasa Jepang. Bahkan sebagian besar siswa memberikan respon positif pada model pembelajaran kontekstual bermedia gambar. Kata Kunci : pembelajaran kontekstual, media gambar, mengarang. この研究の目的は、２０１４年度シンガラジャカルヤウィサタ高等学校言語コース１１年３組の画像教材を使用した文章作成学習法を通して日本語作文能力が向上するかどうかを明らかにすることである。この研究は、２周期に渡る教室実践活動調査である。研究の対象は、２０１４年度シンガラジャカルヤウィサタ高等学校言語コース１１年３組の４９名である。データは、(１)　授業観察、(２)　テスト、(３) 質問アンケートにより収集し、 それ を 定 性 的および定量的記述法により分析した。この研究の結果は、次の通りである。(1)テストにおいては、この学習法を使用する以前の予備テストの平均点は64点だったのに対し、第一周期終了時のそれは81点、第二周期終了時のそれは84点であった。このことから、この学習法は、学習者の日本語作文能力を高めることができる。(2)学習者は、この学習法が作文能力向上に有効であると感じている。大半の学習者が、良好であるという反応であった。keyword : 文章作成学習法、画像教材、作文