PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA SISWA KELAS X ILMU BAHASA DAN BUDAYA SMA N 1 BANGLI TAHUN AJARAN 2014/2015 - Putu Yosea Purbasari .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektivan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran menulis huruf hiragana setelah menggunakan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IBB SMA Negeri 1 Bangli tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 21 orang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, sebelum menggunakan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif hasil nilai rata-rata pre-test adalah 64. Kemudian, setelah menggunakan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif nilai rata-rata post-test adalah 75 pada siklus I dan 86 pada siklus II. Ketuntasan siklus I adalah 52,38% dan 100% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana. Dari hasil analisis angket, siswa memberikan respon positif mengenai penerapan model Quantum Teaching berbantuan multimedia pembelajaran interaktif, dan kemampuan menulis huruf hiragana siswa menjadi meningkat. Kata Kunci : Quantum Teaching, Multimedia pembelajaran interaktif, kemampuan menulis hiragana この研究の目的は、ひらがな表記能力を高めるために使用するQuantum Teachingと　アニメーション　の　学習効果について、また、学習者がQuantum Teaching　を　用いた後に　どのような反応が　あったか　を　明らか　に　する　ことである。この研究の　対象は、　2014年度　国立第一高等学校言語コース10年生の　生徒21名　である。データは、　テスト、授業観察、質問アンケート、インタビューによって収バングリ集し、それを　定性的および定量的記述法によって分析した。研究　の　結果、Quantum Teaching　を使用する　まえの　プレテスト　の　平均　点　が　64点　、使用後の一回目　の　テスト　は　平均点　75点　、二回目　は　平均点86点　であった。また、標準を超えた学習者は、一回目が52,38%、二回目では100%であった。このことから　Quantum Teaching　とアニメーション　による学習法が　　学習者に　有効で　ある　ことが　わかる。アンケートに　よる　学習者　の　反応　は、　Quantum Teaching　を　使用する　ことに　興味を　持ち、ひらがな表記能力を　高めるために　とても効果　が　あった　と　いう　回答　で　あった。keyword : Quantum Teaching、アニメーション、ひらがな表記能力