Analisis kala dalam karangan mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha tahun ajaran 2014/2015 - Luh Putu Ita Purwanti .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui jenis-jenis kala dalam karangan mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha, (2) mengetahui penggunaan kala dalam karangan mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha . Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha tahun ajaran 2014/2015, sebanyak 50 orang. Objek penelitian ini adalah kala dalam karangan mahasiswa semester IV. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dan data dianalisis dengan menggunakan metode deskritif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kala terdiri dari 2 jenis yaitu kala pasa yang diikuti dengan morfem [ta] dan kala non-pasa diikuti dengan morfem [ru] atau [masu]. (2) Terdapat hubungan antara keterangan waktu (adverbia) dengan kata kerja (verba) pada kalimat. Dan terdapat sebuah frasa pada korpus 4 yang kata kerjanya (verba) sudah bermakna lampau tanpa diikuti kata keterangan waktu (adverbia) di depannya Kata Kunci : kala, karangan, sintaksis, semantik この研究の目的は、（1）2014年度ガネシャ教育大学日本語教育学科第4期生によって書かれた作文で使用された時制の種類、（2）同作文の時制の使用状況を明らかにしたものである。この研究は、2014年度ガネシャ教育大学日本語教育学科第4学期生50名によって書かれた作文から、時制が使用されたものを抽出したものである。また、これは定性調査であり、抽出したデータは定性的記述法によって分析した。この研究の結果、（1）使用されている時制には、「た」形を使用する過去時制、「る」「ます」形を使用する現在時制の2種類がある。（2）文章内では、時間を表す修飾語（副詞）と動詞の関係で時制が使用される。時を表す修飾語とは関係なく使用された動詞の慣用表現として使用される。keyword : 時制、作文、シンタックス、意味論