IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA - Putu Evy Friska Susmiarti .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) implementasi pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran (2) pelaksanaan pembelajaran (3) evaluasi pembelajaran (4) kendala-kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMAN 3 Singaraja.. Subjek penelitian ini adalah guru senior pengajar bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Implementasi pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran bahasa Jepang sudah terlihat secara eksplisit dan implisit dalam KI, KD, indikator pencapaian KD, materi, pendekatan, metode, strategi, media, langkah-langkah pembelajaran dan evaluasi pembelajaran (2) implementasi pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Jepang sudah terlihat mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti sampai kegiatan penutup pembelajaran. Namun nilai-nilai karakter tersebut tidak sepenuhnya sesuai dengan nilai karakter yang terkandung di dalam RPP (3) Implementasi pendidikan karakter dalam evaluasi pembelajaran belum sepenuhnya dilaksanakan oleh guru. Pada pelaksanaan pembelajaran guru tidak melakukan penilaian sesuai dengan format yang dibuat dalam RPP (4) Kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah kurangnya sarana prasarana pendukung pembelajaran seperti buku panduan mengimplementasikan pendidikan karakter dalam RPP, buku ajar berbasis pendidikan karakter, dan banyaknya jumlah siswa dalam satu kelas yang mengakibatkan sulitnya menerapkan evaluasi pembelajaran sesuai RPP. Kata Kunci : Implementasi, Pendidikan Karakter, Pembelajaran Bahasa Jepang この研究の目的は、(1)　学習計画に沿った教育的特長の運用、(2)　学習指導、(3)　学習評価、(4)　シンガラジャ国立第三高等学校日本語学習の教育的特長を運用する際、指導者が直面する問題点を明らかにすることである。この研究の対象は、シンガラジャ国立第三高等学校日本語科主任教師である。データは、授業観察、インタビュー 資料によって収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果は次の通りである。(1)　日本語学習計画における教育的特長の運用は、基礎能力（ＫＩ）、達成能力（ＫＤ）、達成能力の指針、題材、アプローチ、メソッド、指導法、教材、進行状況、学習評価の中で用いられている。(2)　学習指導における教育的特長の運用では、授業開始時、授業中、授業終了時で認められるが、学習計画に沿っていないものもある。(3)　学習評価においては、まだ十分用いられているとは言えない。学習指導において、学習計画書どおりに行われていないものがある。(4)　教師が抱える問題点として、学習環境、特に教育的特長を表す学習計画に沿った指導要項や教科書などの不備が挙げられる。また、一クラスの生徒数が多いため、学習計画に沿った評価を行うことが困難であることがわかる。この研究の目的は、(1)　学習計画に沿った教育的特長の運用、(2)　学習指導、(3)　学習評価、(4)　シンガラジャ国立第三高等学校日本語学習の教育的特長を運用する際、指導者が直面する問題点を明らかにすることである。この研究の対象は、シンガラジャ国立第三高等学校日本語科主任教師である。データは、授業観察、インタビュー 資料によって収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果は次の通りである。(1)　日本語学習計画における教育的特長の運用は、基礎能力（ＫＩ）、達成能力（ＫＤ）、達成能力の指針、題材、アプローチ、メソッド、指導法、教材、進行状況、学習評価の中で用いられている。(2)　学習指導における教育的特長の運用では、授業開始時、授業中、授業終了時で認められるが、学習計画に沿っていないものもある。(3)　学習評価においては、まだ十分用いられているとは言えない。学習指導において、学習計画書どおりに行われていないものがある。(4)　教師が抱える問題点として、学習環境、特に教育的特長を表す学習計画に沿った指導要項や教科書などの不備が挙げられる。また、一クラスの生徒数が多いため、学習計画に沿った評価を行うことが困難であることがわかる。keyword : 運用、教育的特長、日本語学