PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG (SAKUBUN) PADA SISWA KELAS XI IIS 3 SMA NEGERI 4 SINGARAJA (TAHUN AJARAN 2014/2015) - Made Rustini .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) meningkatkan kemampuan mengarang (sakubun) dengan menerapkan model pembelajaranThink-Pair-Share berbantuan media gambarpada siswa dan (2) mendeskripsikan respon siswa terhadap model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan media gambar. Sampeldalampenelitianiniadalahsiswakelas XI IIS 3SMA Negeri 4 Singarajatahunajaran 2014/2015, sebanyak21 orang.Metodepengumpulan data adalahmetode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesionerdan (4) wawancara.Penelitianinidianalisisdenganmenggunakanmetodedeskriptifkualitatifdibantujugadenganmenggunakanmetodekuantitatif.Berdasarkananalisis data, sebelummenerapkan model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan media gambarhasilnilai rata-rata pre-test adalah55,81. Kemudian, setelahmenerapkan model pembelajaranThink-Pair-Share berbantuan media gambarnilai rata-rata post-test adalah73,90pada siklus I dan 80,57 pada siklus II.Ketuntasansiklus I adalah61,90% dan95,24% padasiklus II. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaranThink-Pair-Share berbantuan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang. Dari hasil analisis angket menyatakan bahwa hampir seluruh responden berpendapat jika penerapan model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan media gambar, dapat membantu meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang dan pembelajaran bahasa Jepang menjadi lebih menarik.Kata Kunci : Think-Pair-Share,media gambar,kemampuan mengarang この研究の目的は、（１）作文能力を高めるめに使用するThink-Pair-Shareと絵カードの学習効果、（２）学習者がThink-Pair-Share　を用いた後にどのような反応があったかを明らかにすることである。この研究の対象は、2014年度シンガラジャ国立第四高等学校会科コース11年生3組の21名である。データの収集は、（１）授業観察、（２）テスト、（３）アンケート、（４）インタビューにより行い、それを定性的記述法および定量的記述法により分析した。この結果、Think-Pair-Share　を使用するまえの予備テストは、平均点が55,81点、この学習法使用後の一回目のテストは　平均点73.90点、二回目は平均点80.57点であった。また、標準を超えた学習者は一回目が61,90％二回目では95,24％であった。このことから、Think-Pair-Share　と絵カードによる学習法は学習者に有効であることがわかる。アンケートによる学習者の反応は、Think-Pair-Shareを使用することに興味が持て、作文能力を高めるためにとても効果があったという回答であった。keyword : Think-Pair-Share、　絵カード、作文能力