ANALISIS TINDAK ILOKUSI DALAM ANIME 'SKET DANCE' EPISODE 1 - Rizqyana Saraswati .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tindak ilokusi yang digunakan dalam anime‘Sket Dance’ episode 1, (2) fungsi tindak ilokusi dan kaitannya dengan jenis tindak ilokusi yang digunakan dalam anime‘Sket Dance’ episode 1. Subjek penelitian ini adalah tokoh-tokoh dalam anime‘Sket Dance’ episode 1. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode catat dan menggunakan kartu data. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) secara semantis, penerapan klasifikasi tindak ilokusi sesuai dengan definisinya. Namun, secara pragmatis, ditemukan bentuk penerapan yang berbeda, (2) fungsi ilokusi dan klasifikasi tindak ilokusi dapat diterapkan secara bersamaan.Kata Kunci : tindak ilokusi, fungsi tindak ilokusi, pragmatik この研究の目的は、(1) アニメ『Sket Dance』第1話で使われた発語内行為を知ること、(2) アニメ『Sket Dance』第1話で使われた発語内行為の機能を知ることである。この研究の対象は、アニメ『Sket Dance』第1話の登場人物である。データは、記録法により収集し、データカードを作成使用し、それを定性的記述法により分析した。分析の結果、 (1) 発語内行為が意味論においては、その定義どおりに使われていた。一方、語用論では、異なる発語内行為の使用例が認められた、(2) 発語内行為の機能と分類においては、発語内行為で同時に使われていることが判った。keyword : 発話内行為、発話内行為の機能、語用論