PENERAPAN STRATEGI INDUCTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA WACANA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IBB SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ni Luh Sutami .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan Strategi Inductive Learning untuk meningkatkan kemampuan membaca wacana bahasa Jepang pada siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2014/2015, dan (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan Strategi Inductive Learning dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 8 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) hasil tes membaca pada siklus I nilai rata-rata siswa kelas XI IBB adalah 86,25 dan meningkat pada siklus II menjadi 92,08 (2) respon siswa pada siklus I dan siklus II terhadap penerapan Strategi Inductive Learning adalah sangat positif yaitu diatas 75 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penerapan Strategi Inductive Learning digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca wacana bahasa Jepang.Kata Kunci : Strategi Inductive Learning, kemampuan membaca この研究の目的は、（１）シンガラジャ国立第一高等学校言語 コース11年生の日本語のどっかい能力を向上させるためのInductive Learningのストラテジーを使用した（２）Inductive Learningで教えた場合の学習者の反応を明らかにすることである。この研究の対象者はシンガラジャ国立第一高等学校言語コース11年生の８名である。調査データは テスト、観察、アンケート、により収集し、分析は定量分析法と定性分析法を用いた。この調査の結果は以下の通りである。(１)　一回目のテストの平均点は86,25点、二回目のテストの平均点は90,08点に向上した。２）一回目と二回目のこの学習法を用いた場合の学習者の反応はとても良好であった。これは７５％以上の学習者がとても良好と答えたことからいえる。このことから、Inductive Learningを用いる学習法はどっかい能力を向上 させるために有効であるといえる。keyword : Inductive Learning のストラテジー、どっかい能力