PERMASALAHAN DALAM MENGINSERSI DAN MENGIMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMAN 1 MANGGIS - I Nengah Suriana .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Permasalahan dalam menginsersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang, (2) Permasalahan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas XI Bahasa di SMAN 1 Manggis dalam proses pembelajaran bahasa Jepang. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, analisis dokumen, dan observasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskritif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru masih mengalami permasalahan dalam membuat RPP yang berkarakter. Selain itu guru mengalami permasalahan dalam menginsersi dan mengimplementasikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Hal ini terjadi dikarenakan monitoring yang tidak tersistem dari kepala sekolah dan pengawas sekolah. Kata Kunci : Pendidikan karakter, deskritif kualitatif, permasalahan この研究の目的は、(1) 日本語学習におけるキャラクター教育の問題点、(2) 日本語学習においてキャラクター教育記入および運用する際に起こる問題点を明らかにすることである。この研究の対象は、マンギス国立第一高等学校11年生言語コースの日本語学習における指導者と学習者である。データは、アンケート、インタビュー、資料、そして観察により収集し、それを定性的記述法により分析した。この分析の結果、日本語指導者は、キャラクター教育づけるための教案作成でまだ問題を抱えている。その他、日本語学習過程においてキャラクター教育を記入および運用する際に問題を抱えている。これは、カランアサム校長庁および学校長の傍受がうまく機能していないためと考えられる。keyword : キャラクター教育、定性的記述、問題点