PROFIL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI LEMBAGA PELATIHAN KERJA DUTA SAHAYA TABANAN - Made Sudarma Yasa .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan di LPK Duta Sahaya,Tabanan, (2) mendeskripsikan variasi metode yang digunakan dalam pembelajaran di LPK Duta Sahaya, Tabanan, (3) kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya, Tabanan. (4) mendeskripsikan evaluasi pembelajaran bahasa Jepang　yang digunakan di LPK Duta Sahaya. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya, Tabanan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK duta Sahaya,Tabanan adalah drill, tanya jawab, dan aktivitas kerja. (2) pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya menggunakan beberapa variasi metode yaitu direct method, GTM, dan CLT (communicative language teaching). (3) kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya yaitu tidak adanya native speaker orang Jepang asli. Bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah buku minna no nihongo 1 dan minna no nihongo 2. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan 2 teknik penilaian yaitu penilaian tes dan nontes. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Jepang di LPK Duta Sahaya, Tabanan menggunakan beberapa strategi pembelajaran dan variasi metode pembelajaran yang penekanan pembelajarannya pada proses komunikasi atau kaiwa.Kata Kunci : Profil, strategi pembelajaran, variasi metode pembelajaran, evaluasi pembelajaran. この研究の目的は、（1）タバナンにおけるドゥタ・サハヤ就業トレーニングセンターの日本語学習法、（2）日本語授業において使用される指導法の種類、（3）日本語学習における問題点を明確にすることである。 （4）日本語授業において使用される日本語の評価。研究の対象は、当トレーニングセンターの日本語指導講師である。データは、授業観察、インタビューおよび画像写真により収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果、（1）当センターにおける日本語学習法は、ドリル、質疑応答、就業活動である。（2）指導法は、ダイレクト法、GTM、CLTが使用されている。（3）問題点として、日本語のネイティブスピーカー講師がいないことがあげられる。使用する日本語学習の教材はみんなの日本語1とみんなの日本語2である。（4）評価法はテスト評価、練習評価である。当センターの日本語学習は学習法および指導法会話能力を高めることに重点がおかれた学習法および指導法である。keyword : 紹介, 学習法、指導法の種類、評価法。