PEMANFAATAN MEDIA AUDIO-VISUAL (VIDEO MARUGOTO NIHON NO KOTOBA TO BUNKA) DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS BUZZ GROUP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PERCAKAPAN BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014. - GUSTI NGURAH PUTRA SUWANTARA .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan dan respon siswa terhadap media audio-visual (Video Marugoto Nihon no Kotoba to Bunka) yang berbasis buzz group dalam meningkatkan kemampuan menyimak percakapan bahasa Jepang pada siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja, sebanyak 38 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi, tes, wawancara dan kuesioner/angket. Data hasil observasi,wawancara dan kuesioner akan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Sedangkan data hasil tes akan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Dari analisis keseluruhan skor atau hasil tes terhadap kemampuan menyimak percakapan bahasa Jepang, diperoleh skor rata-rata yang mengalami peningkatan yang signifikan mulai dari nilai rata-rata pre test 23,64%, post test I dengan nilai rata-rata 51,47% dan post test II dengan nilai rata-rata mencapai 85,60%. Dari nilai tersebut menunjukkan bahwa dengan penggunaan media dan metode yang digunakan, siswa mengalami peningkatan untuk kemampuan menyimak percakapan bahasa Jepang. Untuk respon siswa terhadap media audio-visual (Video Marugoto Nihon no Kotoba to Bunka) yang berbasis buzz group bisa dikatakan positif. Hal ini dikarenakan hasil dari kuesioner yang diberikan menunjukkan 73,68% yang menyatakan siswa berkonsentrasi pada saat kegiatan menyimak. Selain itu, siswa juga berpendapat dalam kuesioner yang diberikan mengenai media dan metode yaitu 89,47% siswa menyatakan sangat termotivasi dan 84,21% menyatakan sangat bermanfaat.Kata Kunci : media audio-visual, metode diskusi (buzz group),kemampuan menyimak percakapan bahasa Jepang この 研究 の 目的 は２０１３年度シンガラジャ国立第四高等学校言語コース１１年生の会話聴解能力を高めるためのバズ・グループによる学習における視聴覚教材（ビデオまるごと日本の言葉と文化）の使用効果および学習者の反応を知ることである。 　　この研究は教室活動調査である。研究の対象はシンガラジャ国立第四高等学校言語コース１１年生３８名である。調査手段として、視察、テスト、インタビュー、そしてアンケートを用いた。視察、インタビュー、アンケート、によって得られたデータは定量的記述法により分析し、テストの結果データは定数的記述法によって分析した。 学習者の会話聴解能力のテスト得点結果は予備テストでは平均２３、６４％であったのに対し一回目の復習テストでは５１、４７％、二回目の復習テストでは８５、６０％であった。この結果から、今回使用した、視聴覚教材が学習者の日本語会話聴解能力を高めるため有効であり、二回目の最低基準点は７８点になった。また、バス・グループによる学習における視聴覚教材（ビデオまるごと日本の言葉と文化）に死する学習者の反応は良好であった。これはアンケートによる調査の結果７３、６８％の学習者が聴解活動を集中して行えたと答えたことからいえる。その他、８９、４７％の学習者が積極的に授業参加でき、８４，２１％の学習者はこの学習方法がとても有効であったと答えた。keyword : 視聴覚教材、バス・グループ、日本語会話聴解能力。