PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARING DENGAN TEKNIK TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS XI ILMU PENGETAHUAH BAHASA 3 SMA PARIWISTA SARASWATI KLUNGKUNG TAHUN AJARAN 2014/2015 - I G. A. R. Sri Swaningrat .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan teknik Talking stick untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, dan (2) mengetahui respon siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan teknik Talking stick. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Ilmu Pengetahuan Bahasa 3 SMA Pariwisata Saraswati Klungkung tahun ajaran 2014-2015 yang berjumlah 42 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (1) observasi, (2) angket/kuesioner, dan (3) tes. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terjadi peningkatan ketuntasan klasikal yakni 0% pada saat pre-test menjadi 4,8% pada post-test I, 47,6% pada post-test II dan 85,7% pada siklus III, (2) respon secara keseluruhan berada pada kreteria baik, dimana pada setiap siklus siswa memberikan respon positif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learing dengan teknik talking stick dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, talking stick, kemampuan berbicara bahasa Jepang 要旨 この研究の目的は、(1)　学習者の日本語会話能力を高めるためにトーキングスティック法を使用したCTL学習法の運用状況、(2)　この学習法を使用した後の学習者の反応を知ることである。この研究は、教室実践活動を3周期に渡り調査したものである。調査の対象は、2014年度クルンクンサラスワティ観光高等学校言語コース11年3組の生徒42名である。データは、授業観察、アンケート用紙、テストにより収集し、それを元に定性的および定量的記述法により分析した。この研究の結果は次の通りである。(1)　クラスの標準値を越えた、予備テスト時のクラスの標準値が0%だったのに対し、第1周期終了時標準値を越えた、それは4,8%、第2周期で47,6%、第3周期で85,7%で会話能力が高まっていることが言える。(2)　生徒の反応は、すべての周期を通じすべて大変良好で、効果があるという結果であった。以上のことから、このトーキングスティック法を使用するCTL学習法は、生徒の日本語会話能力を高めるために有効であると言える。keyword : キーワード：CTL学習法、トーキングスティック法、日本語会話能力