Penggunaan Shuujoshi -Yo Dalam Komik Bleach Volume 63 Karya Tite Kubo - Desak Putu Heny Lusiana Dewi .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan shuujoshi –yo dalam komik bleach volume 63 karya Tite Kubo. Subjek penelitian ini adalah komik Bleach volume 63 karya tite kubo, sedangkan objek penelitian ini adalah penggunaan shuujoshi –yo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dengan data yang dikumpulkan dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna shuujoshi –yo dipengaruhi oleh situasi: tempat, waktu dan lingkungan penggunaan bahasa. Shuujoshi –yo berfungsi untuk menyatakan ketegasan, kepastian, ejekan, amarah, omelan, terkejut, konfirmasi, perintah, kesungguhan, pemberitahuan, dan kekesalan. Kata Kunci : shuujoshi –yo, Komik. 要旨 この研究の目的は、久保帯人作漫画「ブリーチ」第６３巻における 終助詞「よ」の 使用を知ることである。研究の対象は、久保帯人作漫画「ブリーチ」第６３巻であり、終助詞「よ」が使用されている文章を集めることを目的とした。本研究は、収集したデータを定性的分析法により分析した定性調査である。この研究は意味される終助詞「よ」の使用は同じであるが、表現される時間、場所、場面などの環境の違い。また機能として、強要、確認、嘲り、怒り、叱り、 驚き、確定、命令、 真実、通知、憤りが挙げられる。 keyword : 終助詞「よ」、漫画