PENGGUNAAN SCRAMBLE KATA DENGAN BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA SISWA KELAS XI IPB SMA NEGERI 2 BANGLI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Luh Putu Ariestini Mulya Utami .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektivan penggunaan scramble kata berbantuan media kartu huruf untuk meningkatkan kemampuan penguasaan huruf hiragana siswa kelas XI IPB SMA Negeri 2 Bangli tahun ajaran 2015/2016. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran membaca huruf hiragana setelah menggunakan scramble kata berbantuan media kartu huruf. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB SMA Negeri 2 Bangli tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 33 orang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, sebelum menggunakan scramble kata berbantuan media kartu huruf hasil nilai rata-rata pre-test adalah 57. Kemudian, setelah menggunakan scramble kata berbantuan media kartu huruf nilai rata-rata post-test adalah 79 pada siklus I dan 88 pada siklus II. Ketuntasan siklus I adalah 66,63% dan 81,82% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan scramble kata berbantuan media kartu huruf terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hiragana. Dari hasil analisis angket, siswa memberikan respon positif mengenai penggunaan scramble kata berbantuan media kartu huruf, dan kemampuan membaca huruf hiragana siswa menjadi meningkat.Kata Kunci : Scramble kata, kartu huruf, penguasaan huruf hiragana 要旨 この研究の目的は、ひらがな朗読能力を高めるために使用するScrambleと文字カードの　学習効果について、また、学習者がScramble　を　用いた後に　どのような反応があったか　を　明らか　に　する　こと　である。この研究の　対象は、201５年度　バングリ国立第二高等学校言語コース1１年生の　生徒３３名 である。データは、　テスト、授業観察、質問アンケート、インタビューによって収集し、それを　定性的および定量的記述法によって分析した。研究　の　結果、Scramble　　を使用する　まえの　プレテスト　の　平均　点　が　５７点　、使用後の一回目　の　テスト　は　平均点　７９点　、二回目　は　平均点8８点　であった。また、標準を超えた学習者は、一回目が６６，６７%、二回目では８１，８２%であった。このことから　Scrambleと文字カード　による学習法が　　学習者に　有効で　ある　ことが　わかる。アンケートに　よる　学習者　の　反応　は、　Scrambleを　使用する　ことに　興味を　持ち、ひらがな朗読能力を　高めるために　とても効果　が　あった　と　いう　回答　で　あった。keyword : Scramble、文字カード　、ひらがな朗