Spirit Bushido Dalam Ritual Kematian Harakiri Pada Film Yuukoku Karya Yukio Mishima - I Dewa Ayu Inten Setiawati .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tahapan ritual kematian harakiri yang terdapat dalam film Yuukoku “憂國” karya Yukio Mishima, dan (2) tanda yang merepresentasikan spirit Bushido dalam film Yuukoku “憂國” karya Yukio Mishima. Subjek penelitian ini adalah film Yuukoku “憂國”. Instrumen yang digunakan adalah kartu data. Hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan teori Roland Barthes dan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) tahapan ritual harakiri yang terdapat dalam film Yuukoku “憂國” ialah menulis puisi, mengenakan pakaian putih, mempersiapkan wakazashi, dan merobek perut (2) terdapat spirit Bushido yang direpresentasikan dalam ritual harakiri yaitu Gi, Yuu, Jin, Rei, Makoto, Meiyo, dan Chuugi.Kata Kunci : Yuukoku “憂國”, Semiotika Roland Barthes, Spirit Bushido, Yukio Mishima この研究の目的は(1) 腹切りの前にどんな祭事があるのかをしろことでる. (2)「憂国」にある腹切りの動作を表す武士道精神の記号をあきらかにすることである。データは映画観察した上でデータカードを用いて収集した。それから、Roland Barthes の記号論を用いて定性的分析を行った。、結果はRoland Barthes理論と定性的記述法を用いて分析した。この研究の結果は（1）三島由紀夫が監督した映画「憂国」における腹切りの前に行われる祭事は詩を書くこと、和歌を書いる、白い服を着る、わかざしを準備する、原を切ることである。（２）武士道精神の記号は腹きりの中にあるのは儀、勇、神、礼、信、名誉、忠義である。keyword : 憂國、Roland Barthes理論、武士道精神、三島由紀夫