ANALISIS FUNGSI PENGGUNAAN KEIGO DALAM KOMIK DETECTIVE CONAN VOLUME 61 KARYA AOYAMA GOSHO - Ni Gusti Komang Marseni .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi penggunaan keigo dalam komik Detective Conan volume 61 karya Aoyama Gosho. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah komik Detective Conan Volume 61. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mana peneliti adalah instrumen utama dan dibantu oleh kartu data. Dalam menganalisis, peneliti menggunakan analisis sosiolinguistik untuk mengkaji penggunaan keigo dari segi fungsi dalam komik. Teori fungsi yang digunakan adalah teori oleh Hinata Shigeo dan Leo Loveday. Hasil dari penelitian ditemukan 46 data yang menggunakan keigo. Terdapat delapan fungsi keigo yang ditemukan. Delapan fungsi tersebut terdiri dari keigo yang berfungsi sebagai penghormatan sebanyak 11 data; menyatakan perasaan formal sebanyak 10 data; untuk menyatakan jarak antara kedua penutur sebanyak 8 data; menyatakan rasa kasih sayang terdapat 1 data; 6 data sebagai pernyataan sindiran, celaan, olok-olok; keigo untuk meminta pertolongan/perlindungan terdapat 1 data; untuk memberikan pesan khusus sebagai pernyataan terimakasih sebanyak 4 data; dan mengindikasikan kehalusan budi bahasa pembicara sebanyak 5 data. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa fungsi keigo yang muncul dalam komik Detective Conan volume 61 beragam disesuaikan dengan situasi dan konteks sosial terjadinya tuturan tersebut. Kata Kunci : Kata kunci : keigo, sosiolinguistik, komik Detective Conan, 本研究の目的は、青山剛昌作漫画『名探偵コナン第61巻』で使用される敬語の機能を分析することである。研究対象は、青山剛昌作漫画『名探偵コナン61巻』である。研究者がデータカードを作成し、それをもとにした定性的記述による研究である。分析は、漫画で使用された敬語を社会言語学をもとに、日向茂雄およびレオ・ラブディの敬語の機能理論を用いた。本研究の結果、敬語の使用例は46例あり、機能は８つ認められた。認められた敬語の機能は敬意を表わす敬語が11例；畏まった感情を表わす敬語が10例；疎遠を表わす敬語が8例；愛情を表わす敬語が1例；皮肉を表わす敬語が6例；助力または愛護を求める敬語が１例、感謝として特別なメッセージを表わす敬語が4例、話してが丁寧に受け答える敬語が５例であった。研究の結果通り、漫画　『名探偵コナン第61巻』で使用された敬語の機能は多様であり、状況、場面また社会的習慣によって用いられる。keyword : 敬語、社会言語学、漫画『名探偵コナン』