ANALISIS PRINSIP KERJA SAMA OLEH TOKOH KAMIYAMA AKIRA DAN TAKIZAWA AKANE DALAM FILM “KASUKA NA KANOJO”: SUATU KAJIAN ANALISIS PRAGMATIK - Ni Wayan Susi Paumi .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bagaimana prinsip kerja sama diterapkan oleh tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane dalam film Kasuka na Kanojo, (2) Menemukan implikatur yang ditimbulkan akibat pelanggaran prinsip kerja sama oleh tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane dalam film Kasuka Na Kanojo. Subjek dalam penelitian ini adalah Film Kasuka Na Kanojo dengan objek penelitian difokuskan pada percakapan tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane. Instrumen penelitian menggunakan human instrument serta kartu data. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah (1) Penerapan prinsip kerja sama yang dilakukan oleh tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane mengalami pematuhan dan pelanggaran pada keseluruhan maksim prinsip kerja sama. (2). Implikatur yang ditimbulkan akibat pelanggaran prinsip kerja sama sebanyak 30 macam implikatur, yaitu implikatur menegaskan, menyangkal, kesaksian, pembelaan, menunjukkan, meyakinkan mitra tutur, menyadarkan mitra tutur, memberitahu, tidak suka, keraguan, tidak peduli, peduli, rasa sedih, menyarankan mitra tutur, rasa penasaran, kekecewaan, meminta perhatian mitra tutur, menyatakan perbandingan, menyatakan keputusan, menyetujui mitra tutur, mendesak mitra tutur, penolakan, rasa malu, rasa heran, mengeluh, terkejut, menyatakan kebohongan, rasa senang, rasa khawatir, dan meminta izin.Kata Kunci : Pragmatik, Prinsip kerja sama, Implikatur 本研究は語用論をもとに定性調査を行ったものであり、目的は（1）映画『幽かな彼女』の登場人物神山暁と滝沢あかね協調の原則がどのように表されているか、（2）同登場人物の対立による協調の原則の表示例を挙げることである。本研究は、映画『幽かな彼女』を対象にし、その登場人物神山暁と滝沢あかねの会話を焦点にした。本研究はデータカードをもとにしたヒューマンインストゥルメントを使用し、そのデータは会話を表記することにより収集した。 本研究の結果、（1）登場人物両名による協調の原則は、協調の原則公理における、貢献と対立によって引き起こされる。（2）対立によって引き起こされた協調の原則には、強調、否定、見物、弁護、指示、対話者を確信、覚醒、提供、動揺、無視、意識、悲しさ、対話者を諦めさせる、興味、失望、対話者への注意喚起、比較、決定、対話者への同意、強制、拒否、恥ずかしさ、不思議感、嘆き、驚き、嘘、喜び、心配、そして許可の30例が挙げられる。keyword : 語用論、協調の原則、表示