PENERAPAN METODE MNEMONIC BERBANTUAN MEDIA KARTU "RENSOU KAADO" UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA SISWA KELAS X UPWC SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ni Wayan Yogi Widiantari .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja melalui penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu “rensō kādo”, (2) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu “Rensō Kādo” dalam meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 42 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.　Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu “Rensō Kādo” dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa kelas X UPWC SMK Negeri 1 Singaraja. Pada hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 14,3%. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa yaitu sebesar 57,1%. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 100%. 　(2) Respons siswa terhadap penerapan metode mnemonic berbantuan media kartu “rensō kādo”tergolong sangat positif. Pada siklus I, rata-rata respons siswa adalah 28,8, dan tergolong sangat positif. Pada siklus II, rata-rata respons siswa adalah 30,2, dan tergolong sangat positif.Kata Kunci : metode menemonic, media kartu “rensō kādo”, pengusaan huruf hiragana この研究(けんきゅう)の目的(もくてき)は、（1）シンガラジャ国立第一実業高等学校10年生のひらがな能力(のうりょく)を「連想ゲーム」を使用(しよう)した記憶学習法(きおくがくしゅうほう)によって高めること、（2）同校学習者(どうこうがくしゅうしゃ)がこの学習法を使用(しよう)した場合(ばあい)の反応(はんのう)を明らかにすることである。この研究(けんきゅう)は、ニ(に)周期(しゅうき)に渡(わた)る教室実践活動調査(きょうしつじっせんかつどうちょうさ)である。研究(けんきゅう)の対象(たいしょう)は、シンガラジャ国立第一実業高等学校ホテル観光学科(かんこうがっ)10年生の42名(めい)である。データは、授業観察(じゅぎょうかんさつ)、テスト、アンケートにより収集(しゅうしゅう)し、それを定性的(ていせいてき)および定量的記述法(ていりょうてききじゅつほう)により分析(ぶんせき)した。この研究(けんきゅう)の結果(けっか)は、（1）この「連想(れんそう)カ(か)ード(ど)」を使用(しよう)した記憶学習法(きおくがくしゅうほう)は、同校学習者(どうこうがくしゅうしゃ)のひらがな能力(のうりょく)を向上(こうじょう)させることができる。これは、プレテスト(ぷれてすと)の標準値(ひょうじゅんち)を超(こ)えた割合(わりあい)が14.3％だったのに対(たい)し、第一周期終了時(だいいちしゅうきしゅうりょうじ)では同(どう)57.1％、第二周期終了時(だいにしゅうきしゅうりょうじ)では同(どう)100％に上昇(じょうしょう)したことからいえる。（2）この学習法(がくしゅうほう)に対(たい)する学習者(がくしゅうしゃ)の反応(はんのう)は、第一周期終了時(だいいちしゅうきしゅうりょうじ)で平均(へいきん)28.8ポイント(ぽいんと)、第二周期終了時(だいにしゅうきしゅうりょうじ)で同(どう)30.2ポイント(ぽいんと)であったことから、とても良好(りょうこう)であるといえる。keyword : 記憶学習法、「連想カード」教材、ひらがな能力