PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN BINGO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X6 DI SMA NEGERI 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ni Luh Suparmi .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata melalui penggunaan teknik permainan bingo dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas X6 SMA Negeri 1 Sawan terhadap penggunaan teknik permainan bingo. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X6 SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 25 orang. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dalam penggunaan teknik permainan bingo menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan persentase ketuntasan kelas sebesar 44% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik permainan bingo dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X6 SMA Negeri 1 Sawan, (2) siswa merasakan manfaat dari teknik permainan bingo dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran jadi menyenangkan dan penguasaan kosakata menjadi lebih baik. Kata Kunci : permainan Bingo, penguasaan kosakata, bahasa Jepang この研究の目的は、（1）サワン国立第一高等学校１０年６組のビンゴゲームによる日本語語彙力の向上を知ること、(2) 同上学習者がこのゲームを授業内で使用した場合の反応を知ることである。この研究は、二周期に渡る授業実践活動調査である。調査対象者は、2015年度サワン国立第一高等学校10年生6組の25名である。データは 授業観察、テスト、アンケートおよびインタビューにより収集し、それを定性的定量的記述法により分析した。分析の結果、（1）テストにおいては第一 周期終了時のテストでは標準値を越えた学習者の割合が44％、第二周期終了時では同100％であった。この結果から、このビンゴゲームにより学習者の日本語語彙力を高められるということがわかる。（2）学習者は、この学習が日本語語彙力を増やすために効果があると感じている。それは日本語学習が興味あるものとなり、語彙力が増えていると感じていることからいえる。keyword : ビンゴゲーム、語彙力、日本語