PENERAPAN KOOPERATIF TEKNIK PERMAINAN RODA KEBERUNTUNGAN (WHEEL OF FORTUNE) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Ni Putu Suantini .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 1 Busungbiu terhadap penerapan model pembelajaraan kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 1 Busungbiu tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 39 orang. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dengan penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan presentase ketuntasan kelas sebesar 77% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 1 Busungbiu, (2) siswa merasakan manfaat dari penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan kosakata menjadi lebih baik.Kata Kunci : kooperatif, teknik permainan roda keberuntungan (wheel of fortune), penguasaan kosakata, bahasa Jepang この研究の目的は（１）「ホイールフォーチュン」を使用したグループ学習法によって、学習者の日本語語彙力を増やせるか、（２）この教具を使用した際の学習者の反応を明らかにすることである。この研究は二周期に渡る教室活動調査である。調査対象は、２０１５年度ブスンビウ国立第一高等学校言語文化コース１１年生の生徒３９名である。データは授業観察、テスト、アンケート、インタビューにより収集し、それを定性的および定量的記述法により分析した。この調査の結果は（１）「ホイールフォーチュン」を使用したグループ学習法による日本語語彙力は、テストによって、第一周期終了時の標準値を超えた割合が　　７７％、第二調査のそれは１００％であった。このことから、この教具が学習者の日本語語彙力向上につながるといえる。（２）学習者は日本語語彙力の向上にこの教具がたいへん有効であり、興味を持って授業に臨め、語彙力が増やせると考えていた。keyword : キーワードー:グループ学習、ホイールフォーチュン、語彙力、日本語。