PENGEMBANGAN BUKU GUIDE BERBAHASA JEPANG BAGI PEMULA - Bunga Nita .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; I Kadek Antartika, S.S. . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku guide berbahasa Jepang bagi pemula untuk guide-guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah guide-guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina dan Dosen Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha. Data dikumpulkan dengan observasi langsung, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa buku guide berbahasa Jepang bagi pemula (Japanese For Guide) untuk guide-guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina yang sudah di uji ahli sebelumnya kepada dua orang uji ahli yaitu dosen-dosen di jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Diharapkan buku hasil penelitian ini dapat mengatasi masalah kurangnya pengetahuan tentang bahasa Jepang yang dialami oleh para guide di Organisasi Sinar Bahari Lovina dan bermanfaat bagi para guide-guide tersebut untuk membantu mereka dalam proses berkomunikasi dengan wisatawan Jepang. Kata Kunci : buku guide, bahasa Jepang, pemula この研究の目的は、ロビナシナールバハリのガイドのための初級日本語ガイドブックを作成することである。これは、４－D モデルを参考として発展させたものである。この研究の対象は、ロビナシナールバハリに所属するガイドおよびガネシャ教育大学日本語教育学科の講師である。データは、現地視察、インタビュー、アンケートにより収集し、それを定性定記述法により分析した。この結果、ロビナシナールバハリに所属するガイドのための初級日本語ガイドブック『ガイドのための日本語』を、2名のガネシャ教育大学日本語教育学科講師による検閲を経て、作成することができた。このガイドブックが、日本語の知識がまだ不十分であるロビナシナールバハリのガイドにとって、日本人観光客との会話の助けとなり有益なものとなることを願うものである。keyword : ガイドブック、日本語、初心者