PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IB SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2015/2016 - I Wayan Supriadi .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui peningkatkan penguasaan kosakata kemampuan bahasa Jepang siswa kelas XI IB I SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan word square dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang, (2) Untuk mengetahui respon siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2015/2016 terhadap penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan word square dalam pelajaran Bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IB di SMA Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 28 siswa Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan dengan persentase ketuntasan 75% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, (2) pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan word square untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa mendapatkan respon yang sangat positif. Sebagian besar dari mereka merasa senang dan tertarik selama mengikuti pembelajaran, karena dengan model pembelajaran ini siswa dapat belajar bersama dengan teman dan dengan penggunaan word square siswa termotivasi untuk mempelajari bahasa Jepang.Kata Kunci : kosakata, model pembelajaran Learning Cycle 5E, word square この研究の目的は（１）２０１５年度スカサダ国立第一高等学校言語コース１１年生１組の　「ワードスクエア」、を使用するlearning cycle 5E 学習法による日本語語彙力の向上を知る。（２）同校学習者のこの学習法に対する反応を知ることである。この研究の対象は、２０１５年度スカサダ国立第一高等学校言語コース１１年生一組の生徒28名である。データは観察、テスト、アンケートにより収集し、定性的定量的記述法により分析した。この研究の結果、（１）Learning Cycle 5E 学習法によって学習者の日本語語彙力は向上する。これは第一周期終了時のテストの標準値を超えた学習者の割合は７５パーセントだったのに対し、第二周期終了時では１００パーセントに上昇したことからいえる。（２）「ワードスクエア」を使用したLearning Cycle 5E 学習法に対する学習者の反応はたいへん良かった。ほとんどの学習者者が興味を持って授業に望み。学習者同志で楽しく学習でき、日本語学習に対する積極性が生まれた。keyword : 語彙、Learning Cycle 5E 学習法 , ワードスクエア